Все новости

РСА: система единого агента по продаже ОСАГО в проблемных регионах может заработать в июне

Использование такого механизма покупки ОСАГО будет не обязанностью, а опцией для автомобилистов и возможностью выбора, уточняет президент РСА и Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс

МОСКВА, 5 мая. /ТАСС/. Президиум Российского союза автостраховщиков (РСА) утвердил принципы работы единого агента по продаже полисов ОСАГО в проблемных регионах, согласно которому страховщики будут продавать полисы компаний-членов РСА, говорится в пресс-релизе союза.

Система агентов вводится для устранения проблемы доступности полисов ОСАГО в ряде регионов, в первую очередь речь идет о Южном федеральном округе, где в наибольшей степени, по мнению РСА, активны "автоюристы": в Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях.

Как поясняет президент РСА и Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, между всеми страховыми организациями - членами союза будет заключаться агентские договоры. "Каждая из компаний будет продавать полисы любой из компаний-членов РСА. Количество полисов, которое каждая из компаний предоставит в "общий котел" для проблемных регионов, будет рассчитываться исходя из ее доли на рынке ОСАГО и с учетом того, какое число договоров она заключает в конкретном субъекте федерации", - говорит Юргенс.

Глава РСА уточнил, что использование такого механизма покупки ОСАГО будет не обязанностью, а опцией для автомобилистов и возможностью выбора.

Система урегулирования убытков будет действовать также, как и сейчас для тех компаний, у которых есть филиалы не во всех регионах РФ - через институт представительства. "То есть урегулирование страховых случаев будет происходить через одного из крупных страховщиков, который, произведя расчет по единой методике расчета ущерба, обязательной к применению для всех компаний, оценит убыток и обеспечит ремонт транспортного средства или выплату страхового возмещения", - объясняет Юргенс.

В РСА рассчитывают, что новая система продаж полисов ОСАГО заработает уже в июне, после утверждения общим собранием членов союза, намеченным на 7 июня.