15 мая 2016, 22:27

Власти Индонезии надеятся на увеличение объемов торговли с РФ

Пресс-служба президента Индонезии

Джакарта ожидает от Москвы более активных шагов в реализации здесь крупных инфраструктурных проектов, заявил президент Индонезии

ДЖАКАРТА, 16 мая. /Спец. корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Индонезия надеется на увеличение объемов двусторонней торговли с Россией. Об этом заявил в эксклюзивном интервью ТАСС президент республики Джоко Видодо в преддверии саммита Россия - АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии), который пройдет в Сочи 19-20 мая.

"Индонезия и Россия являются близкими друзьями на протяжении многих-многих лет, - подчеркнул он. - Мы высоко ценим вклад вашей страны в развитие индонезийской экономики. Я искренне надеюсь, что сообща у нас получится увеличить объем товарооборота между нашими странами. Мы также приглашаем российских инвесторов в Индонезию. Помимо этого, наша страна заинтересована в увеличении турпотока из России".

По словам индонезийского лидера, Джакарта ожидает от Москвы более активных шагов в реализации здесь крупных инфраструктурных проектов. "В настоящее время мы активно занимаемся развитием нашей экономической инфраструктуры, - пояснил он. - Индонезийская сторона надеется, что сможет работать совместно с Россией в реализации крупных инфраструктурных проектов, таких как строительство электростанций и железных дорог, морских терминалов и аэропортов. Уверен, что у России имеется богатый опыт в этих областях".

Будущее - за реформами

Видодо заверил, что его страна намерена продолжать курс на проведение эффективных преобразований, способных минимизировать ущерб, который нанес национальной экономике мировой экономический кризис. "Индонезия продолжает курс экономических реформ. Мы намерены улучшать эффективность нашей экономической системы, а также ее конкурентоспособность, - конкретизировал он. - В стране уже действует программа экономических реформ, нацеленная на снижение государственного вмешательства и стимулирование ускоренного развития хозяйственной инфраструктуры".

Экономическая программа правительства также нацелена на снижение негативного влияния различных факторов на инвесторов и на открытие еще большего количества секторов для иностранного капитала. Кроме того, принимаются "действенные меры по сокращению бюрократии и упрощению процедур получения лицензий на экономическую деятельность для местных и иностранных инвесторов, созданию налоговых преференций в виде "налоговых каникул" и частичного освобождения от налогов, а также меры по формированию в Индонезии различного вида экономических зон".

"Свою задачу на посту президента вижу в том, чтобы создать более открытую и конкурентоспособную национальную экономику", - добавил Видодо.

Россия и АСЕАН: сотрудничество развивается

Саммит Россия - АСЕАН состоится в Сочи 19-20 мая и станет крупнейшим международным событием на территории РФ в 2016 году. Встреча пройдет под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага". Ожидается, что по итогам саммита будет утверждена декларация, которая ляжет в основу нового плана действий по сотрудничеству РФ и АСЕАН в политической, экономической и культурной сферах, а также в области безопасности.

Россию с этой организацией связывает диалоговое партнерство, которое было оформлено в июле 1996 года. Обычно подобные партнерские саммиты проводятся на территории стран-участниц, и то, что в юбилейный год отношений России с АСЕАН встреча будет проходить в Сочи, является знаковым событием.