Все новости

МВФ: положение в экономике Молдавии остается сложным

Молдавская экономика крайне уязвима как со стороны торговых партнеров, так и со стороны ситуации в мире, говорится в сообщении представительства фонда в Кишиневе

КИШИНЕВ, 17 мая. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Положение в экономике Молдавии, которая переживает также политический кризис, остается сложным. Об этом говорится в распространенном во вторник сообщении представительства МВФ в Кишиневе.

"В краткосрочной перспективе положение остается сложным. Молдавская экономика крайне уязвима как со стороны торговых партнеров, так и со стороны ситуации в мире. На положение также влияет политическая нестабильность и изменение погодных и климатических условий", - отмечается в нем.

По данным МВФ, на прошлогоднее падение ВВП на 0,5% повлияли затянувшиеся последствия прошлогодней засухи, слабый внутренний спрос, медленный рост объемов поступлений денежных переводов из-за рубежа и сокращение инвестиций. Эксперты ведомства отмечают, что спад производства наблюдается и в перовой половине 2016 года.

По данным Министерства экономики, государственный бюджет Молдавии испытывает дефицит. По итогам прошлого года в казну не поступило примерно 20% запланированных доходов. Было приостановлено большинство инвестиционных проектов, деньги выделяют только на самое необходимое. Как заявил ранее новый премьер-министр республики Павел Филип, ситуацию усугубляют акции протеста оппозиции, которая не признает новое правительство и добивается досрочных парламентских выборов.

По его словам, правительство добивается возобновления сотрудничества с МВФ. В Кишиневе рассчитывают, что это позволит разблокировать финансирование со стороны Евросоюза, Всемирного банка и других западных доноров, которого республика лишилась на фоне разразившегося в прошлом году политического кризиса.