Все новости

Улюкаев: Россия предложила странам АСЕАН создать экономическое партнерство

"Направили нашим партнерам предложения, ждем от них адекватного ответа", - отметил министр экономического развития РФ
Алексей Улюкаев Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Алексей Улюкаев
© Станислав Красильников/ТАСС

СОЧИ, 19 мая. /ТАСС/. Россия предложила странам АСЕАН создать экономическое партнерство, сообщил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на Деловом форуме Россия - АСЕАН.

"В преддверии нынешнего саммита Россия - АСЕАН мы предложили перейти к созданию такого формата, как экономическое партнерство между Россией и государствами - членами АСЕАН", - сказал он.

По его словам, такое партнерство позволит "решать вопросы регулирования в экономике, нормативной базы в области торговой политики, в сфере торговли и услуг, защиты инвестиций, создания глобальных цепочек добавленной стоимости, встраивания в них наших стран".

"Направили нашим партнерам предложения, ждем от них адекватного ответа", - отметил Улюкаев.

Саммит Россия - АСЕАН (Ассоциация государств Юго- Восточной Азии) пройдет в Сочи 19-20 мая и станет крупнейшим международным событием на территории РФ в 2016 году.

В АСЕАН входят 10 стран - Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней, Вьетнам, Камбоджа, Лаос и Мьянма - с общим населением более 600 млн человек. Целью ассоциации является сотрудничество в экономической, социальной, культурной и других областях, а также упрочение мира и стабильности в Юго-Восточной Азии.

Россию с этой организацией связывает диалоговое партнерство, которое было оформлено в июле 1996 года. В декабре 2005 года в Куала-Лумпуре состоялся первый саммит Россия - АСЕАН. Стороны подписали декларацию о сотрудничестве и утвердили программу действий, которая по сути является дорожной картой взаимодействия. Обычно подобные партнерские саммиты проводятся на территории стран- участниц, и то, что в юбилейный год отношений России с Ассоциацией саммит будет проходить в Сочи, является знаковым событием.

Саммит пройдет под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага". Ожидается, что по его итогам будет утверждена декларация, которая ляжет в основу нового плана действий по сотрудничеству в политической, экономической и культурной сферах, а также в области безопасности.

Совокупный ВВП стран АСЕАН составляет около $3,5 трлн, а к 2020 году, как ожидается, он достигнет $4 трлн. АСЕАН становится все более привлекательной зоной для иностранных инвестиций: в 2014 году их объем возрос на 16%, превысив $136 млрд.