Все новости

Столыпинский клуб предлагает создать "Администрацию роста" при президенте

Эксперты предлагают перейти к проектной системе управления экономическим развитием и разработать систему оценочных показателей для ведомств
Сергей Глазьев Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Сергей Глазьев
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Столыпинский клуб, экспертная организация, которая готовит одну из программ к заседанию Экономического совета при президенте, предлагает разделить стратегическое и оперативное управление экономикой и создать специальный орган "Администрацию роста" с подчинением напрямую президенту.

Членами Столыпинского клуба, названного в честь премьер- министра России в 1906-1911 годах Петра Столыпина, который осуществил масштабную программу реформ в российской экономике, являются, в частности, советник президента Сергей Глазьев и заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач.

"Для быстрого и обоснованного принятия решений, наряду с действующей системой управления, создать центр управления развитием - "Администрацию роста", с особыми полномочиями по проведению реформ, подчиняющийся непосредственно президенту России", - говорится в проекте программы клуба.

Члены клуба называют себя "рыночниками-реалистами" и по многим направлениям высказывают точку зрения, которая противоречит заявлениям представителей финансово- экономического блока правительства и Центрального банка. В программе эксперты заявляют, что система принятия решения "импортирована из СССР" и требует изменений.

Эксперты предлагают перейти к проектной системе управления экономическим развитием и разработать систему оценочных показателей для ведомств, основанную на создании высокопроизводительных рабочих мест. По оценкам экспертов, на начало 2015 года в России было 14,3 миллиона высокопроизводительных рабочих мест.

Заседание Экономического совета по стратегии развития России пройдет 25 мая. Председателем совета является президент Владимир Путин, его заместителями - помощник президента Андрей Белоусов, министр экономического развития Алексей Улюкаев и бывший министр финансов Алексей Кудрин. Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина входит в совет.