Все новости

Премьер Лаоса: АСЕАН уделяет огромное внимание роли РФ в поддержании мира и безопасности

Диалог по сотрудничеству АСЕАН с ЕАЭС и ШОС необходимо продолжать, сказал Тхонглун Сисулит
Тхонглун Сисулит Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Тхонглун Сисулит
© Михаил Метцель/ТАСС

СОЧИ, 20 мая. /ТАСС/. Ассоциация государств Юго- Восточной Азии (АСЕАН) уделяет огромное внимание роли России в поддержании мира и безопасности. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции по итогам саммита РФ - АСЕАН премьер-министр Лаоса Тхонглун Сисулит.

"Помимо многостороннего сотрудничества, а также сотрудничества России и АСЕАН, ассоциация уделяет огромное внимание роли России в поддержании международного мира и безопасности", - сказал он.

"Прекрасные результаты"

Диалог по сотрудничеству АСЕАН с ЕАЭС и ШОС необходимо продолжать, сказал Сисулит.

"Вопросы торгово-экономического сотрудничества обсуждаются и с ЕАЭС. Мы обсуждали вопросы и в области инвестиций, - сказал он. - В рамках рабочего завтрака у нас была возможность обсудить способы сотрудничества с ЕАЭС и ШОС".

"Прекрасные результаты были достигнуты в ходе этих обсуждений, - подчеркнул премьер Лаоса. - Надо продолжать диалог по этим вопросам".

Давления не было

Государства АСЕАН никто не просил отказаться от участия в саммите в Сочи, подчеркнул Сисулит.

"В качестве председателя АСЕАН мы не подвергались давлению со стороны третьих стран в целях воздержаться от участия в саммите или предотвратить его", - сказал он.

Документы саммита РФ - АСЕАН служат важной основой для углубления партнерства

Россия и Ассоциация добились значительного прогресса за 20 лет сотрудничества в экономической сфере и в области безопасности, подчеркнул Сисулит.

"Согласен с президентом Владимиром Путиным, что саммит отмечает важную историческую веху в диалоге между РФ и АСЕАН. Выражаем свое удовлетворение в связи со значительным прогрессом, который был достигнут за последние два десятилетия во многих областях: в политической сфере, в сфере безопасности, экономической и культурной сферах", - сказал Тхонглун Сисулит.

"Мы обсудили и определили ключевые направления дальнейшего укрепления нашего сотрудничества, чтобы вывести отношения между РФ и АСЕАН на уровень стратегического партнерства с целью дальнейшего развития мира, долгосрочной стабильности и процветания для наших народов в будущем", - отметил он.

"Россия и АСЕАН тесно взаимодействуют с целью поддержания международного и регионального мира, процветания и стабильности, - сказал он. - Именно поэтому этот саммит является знаковым для развития наших взаимоотношений".

По его словам, принятые по итогам саммита Сочинская декларация, Комплексный план действий по развитию сотрудничества на 2016-2020 годы, а также представленный лидерам доклад группы видных деятелей Россия-АСЕАН "служат важной основой для будущего углубления и укрепления партнерства между странами АСЕАН и Россией".

Премьер-министр заверил, что Лаос готов "тесно сотрудничать с государствами-членами ассоциации и Россией, чтобы достигать ощутимых и эффективных результатов, реализовать итоги саммита на практике".

Лаос является действующим председателем в объединении и координатором партнерства "десятки" с Россией.