Все новости

Генсеки ШОС и АСЕАН обсудили укрепление сотрудничества объединений

Важнейшими перспективными путями развития партнерства были названы мир и стабильность в регионе, борьба с терроризмом, международной преступностью, незаконным оборотом наркотиков

СОЧИ, 20 мая. /ТАСС/. Генеральные секретари Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Ле Лыонг Минь и Рашид Алимов обсудили состояние сотрудничества двух объединений и перспективы его дальнейшего укрепления.

"Примите мои искренние поздравления в связи с успешным проведением саммита Россия - АСЕАН. В результате этой встречи сотрудничество России и АСЕАН укрепится", - заявил, открывая встречу, Алимов.

Генеральный секретарь ШОС обозначил наиболее перспективные пути развития партнерства ШОС и АСЕАН. "Мы продолжим фокусироваться на экономическом сотрудничестве, в том числе инициативах, выдвинутых главами России, Китая, Казахстана, - сказал он. - Важнейшие темы также мир и стабильность в нашем регионе, борьба с терроризмом, международной преступностью, незаконным оборотом наркотиков".

Для активизации сотрудничества Алимов предложил подумать о том, чтобы сделать контакты между секретариатами организаций регулярными, а также рассмотреть возможность создания Делового форума ШОС - АСЕАН.

Ле Лыонг Минь, в свою очередь, согласился с необходимостью вести диалог по обозначенным темам. "Мы обсуждали перспективы укрепления нашего взаимодействия с вашим предшественником на посту генерального секретаря ШОС, - обратился он к Алимову. - Теперь продолжаем с вами".

Отдельно Ле Лыонг Минь остановился на теме развития экономических связей. "Уверен, что такое сотрудничество может быть взаимовыгодным, - отметил он. - У нас уже проводятся визиты делегаций представителей бизнеса, которые позволяют им познакомиться с экономическим потенциалом стран-участниц, узнать об имеющихся возможностях".