Все новости

СМИ: чиновников предлагают штрафовать за нарушение запрета на иностранный софт

"Тяжесть наказания будет соизмеряться с санкциями за аналогичные по содержанию нарушения", - приводит газета "Коммерсантъ" слова представителя Минэкономики Елены Лашкиной

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Минэкономики совместно с Минкомсвязью, Минпромторгом и Институтом развития интернета (ИРИ) предлагают ввести штрафы за нарушение запретов на закупку иностранного программного обеспечения (ПО) и оборудования органами госвласти, местного самоуправления и госкорпорациями. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на согласованный ведомствами проект доклада президенту РФ, который был направлен заместителем министра экономического развития Алексеем Ведевым на рассмотрение вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

"Тяжесть наказания будет соизмеряться с санкциями за аналогичные по содержанию нарушения. Ответственность должна быть такой, чтобы исключала возможность целенаправленных нарушений установленных правил закупок программного обеспечения и оборудования", - приводит газета слова представителя Минэкономики Елены Лашкиной. По ее словам, поправки в Кодекс об административных правонарушениях пока не разрабатывались, так как важнее обеспечить мониторинг закупок ПО и оборудования, а не определить размер штрафа.

Проект доклада согласовали в Минкомсвязи, в Минпромторге на запрос издания не ответили. Пресс-секретарь Аркадия Дворковича Алия Самигуллина сообщила "Ъ", что в секретариате не успели ознакомиться с предложением.

Член набсовета ИРИ Илья Массух заявил изданию, что административное наказание за нарушение установленных правил закупок софта необходимо. "Как показывает практика, чиновники любят по-своему трактовать законодательство", - приводит газета его слова.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ноябре 2015 года подписал постановление, согласно которому с 1 января 2016 года госорганы должны закупать софт из спецреестра российского ПО, если не докажут, что аналогов необходимого им иностранного софта у отечественных разработчиков нет.

Теги