Все новости

Минтруд предлагает увеличить максимальное пособие по безработице до 8 тыс. рублей

Повышения пособия можно добиться за счет снижения числа неоднократных регистраций граждан в качестве безработных, а также исключения нормы об оказании материальной помощи

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Министерство труда и социальной защиты РФ разработало проект федерального закона, принятие которого повысит размер максимального пособия по безработице до 8 тысяч рублей. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

"Принятие федерального закона позволит установить минимальную величину пособия по безработице в размере 2000 рублей и максимальную величину пособия по безработице в размере 8000 рублей, которые в настоящее время составляют соответственно 850 рублей и 4900 рублей", - говорится в пояснительной записке к документу.

Согласно законопроекту, повышения пособия можно добиться за счет усиления адресного принципа назначения и выплаты пособия по безработице, сокращения периодов его выплаты, снижения числа неоднократных регистраций граждан в качестве безработных с целью получения пособия, а также исключения нормы об оказании материальной помощи.

Уточняется, что пособие смогут получать граждане, которые были уволены в течение 12 месяцев, предшествующих началу безработицы. Если срок безработицы превышает год, то пособие не выплачивается, кроме впервые ищущих работу (ранее не работавших) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом период выплаты пособия по безработице предлагается установить не больше 6 месяцев в суммарном исчислении в течение 12 месяцев с даты начала выплаты пособия по безработице.

В документе говорится, что на максимальное пособие могут претендовать безработные, которые до этого имели оплачиваемую работу не менее 26 недель, причем величина пособия будет варьироваться в зависимости от их средней зарплаты за последние три месяца работы. Минимальное пособие предназначено для тех, у кого оплачиваемая работа длилась менее 26 недель.

Теги