Все новости
Обновлено 

Исаев: совет директоров АСВ в июне обсудит получение кредита от ЦБ РФ

"Дата пока не определена", - уточнил глава агентства

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в июне обсудит получение кредита от ЦБ РФ. Об этом сообщил ТАСС глава АСВ Юрий Исаев.

"Заседание совета директоров АСВ (по выделению кредита ЦБ - прим ред) будет в июне. Дата пока не определена", - сообщил он.

Пересмотра базовой ставки не ожидается

Юрий Исаев заявил, что АСВ пока не планирует пересматривать размер базовой ставки в Фонд страхования вкладов.

"Планов по пересмотру базовой ставки в Фонд страхования вкладов пока нет", - сообщил Исаев.

Как сообщалось ранее, в начале апреля Агентство по страхованию вкладов приняло решение о повышении базовой ставки отчислений - с 0,1% до 0,12% в Фонд обязательного страхования вкладов. Новая ставка подлежит применению с третьего квартала 2016 года.

По данным АСВ, повышение ставки страховых взносов банков до 0,12% увеличит поступления в Фонд обязательного страхования вкладов на 9 млрд руб. в квартал.

Санация банка "Траст"

Альфа-банк изучает возможность участия в повторном конкурсе по выбору инвестора для финансового оздоровления банка "Траст", , объявленного АСВ заявил Исаев.

"(В повторном конкурсе на санацию банка "Траст" - прим. ред.), кроме "Открытия", участвует Альфа-банк. Они пока не подали заявку, изучают документы", - сказал Исаев.

Он уточнил, что конкурс должен завершиться 17 июня.

Ранее ТАСС сообщал со ссылкой на главного акционера и руководителя группы "Открытие" (санирует "Траст" - прим. ред.) Вадима Беляева, что санация банка "Траст" оказалась "тяжелым" испытанием для "Открытия". По его словам, банк "Траст" представлял собой "огромную фабрику по изготовлению фальшивых документов, не имеющей банковского бизнеса как такового".

Центробанк 22 декабря 2014 года принял решение санировать банк "Траст", портфель вкладов населения в котором достигал почти 140 млрд рублей.

Банк России утвердил ФК "Открытие" инвестором в рамках финансового оздоровления "Траста". Всю процедуру санации регулятор оценил в 127 млрд рублей, из которых 99 млрд рублей ЦБ предоставит в виде кредита АСВ для финансовой помощи "Трасту", а дополнительный кредит на 28 млрд рублей получит банк-санатор на покрытие дисбаланса между справедливой стоимостью активов и обязательствами банка.

Согласно плану финансового оздоровления, ФК "Открытие" должна завершить присоединение "Траста" до конца 2020 года.

Банковская система РФ в 2015 году. Досье