Все новости

ОПЕК пришел к консенсусу, не изменяя квот

Организация отказалась от установления официального ориентира добычи на заседании в декабре, заявив, что сохранит производство на уровне примерно 31,5 млн баррелей в сутки

ВЕНА, 2 июня. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков, Евгения Соколова/. Страны-члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на саммите 2 июня пришли к выводу, что рынок нефти справляется с ситуацией и без их активных действий, и решили продолжать придерживаться прежней стратегии выжидания, не изменяя действующую с 2011 года квоту на добычу. Также делегаты саммита приняли решение о возвращение в организацию Габона и избрали нового генерального секретаря, которым стал представитель Нигерии.

Участники заседания считают, что со времени последней встречи в декабре 2015 года цены на нефть выросли более чем на 80%, разрыв между уровнем спроса и предложения снижается, уровень запасов нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР показывает относительную умеренность. Это подтверждение того факта, что рынок проходит через период балансировки. Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в августе 2016 г. на бирже ICE в Лондоне упала на 1,85% - до $48,8 за баррель, опустившись ниже $49 за баррель после сообщений об итогах переговоров стран ОПЕК.

ОПЕК отказалась от установления официального ориентира добычи на заседании в декабре, заявив, что сохранит производство на уровне примерно 31,5 млн баррелей в сутки. При этом в апреле объем добычи ОПЕК составил 32,44 млн баррелей в сутки. На фоне дешевеющей нефти курс доллара на Московской бирже вырос на 57 копеек до 67,71 руб., а курс евро поднялся на 64 копейки до 75,71 руб.

Уходящий с 1 июля с поста генерального секретаря ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри на пресс-конференции по итогам заседания заявил, что картелю нужно время для финального решения по объему добычи, в будущем ОПЕК может вернуться к квотам на добычу.

"Мы всегда будем иметь проблемы в отдельных странах. В данный момент, я думаю, нам нужно определенное время, чтобы принять решение о том, сколько мы производим. Рынок работает, но выходить с цифрой, в которой одна страна учтена, другая нет... В будущем, надеюсь, мы выйдем на цифру", - сказал он, отвечая на вопрос о квотах.

Консенсус без квот

Иран предлагал ОПЕК рассмотреть вопрос о введении страновых квот, без которых, по мнению министра нефти Ирана Бижана Намдара Зангане, установление потолка добычи бессмысленно. Однако по итогам заседания он сообщил, что это предложение ОПЕК не обсуждал. "Мы не обсуждали введение страновых квот, о чем я говорил сегодня утром. Но мы пришли к консенсусу, что рынку надо дать возможность стабилизироваться", - сказал Зангане. При этом он заверил журналистов, что, несмотря на отказ от пересмотра квот, члены ОПЕК договорились не увеличивать производство нефти.

При этом председатель конференции ОПЕК Мухаммед бен Салех ас-Сада отметил восходящую тенденцию на рынке нефти и выразил надежду на возвращение инвестиций в отрасль. "Есть консенсус о том ,что рынок работает. Есть давление на ОПЕК, чтобы (мы) думали о влиянии на спрос - предложение. Мы видим, что тенденция восходящая и цены сейчас $48-50 за баррель. Конференция себя нашла на высокой платформе (цены - прим. ред.), и, скорее всего, мы не вернемся к нижней платформе. Это тенденция, и она продолжится, надеюсь, до такого уровня, что инвестиции вернутся в отрасль", - сказал он.

14 декабря 2011 г. ОПЕК увеличила дневной уровень добычи с 1 января 2012 г. с 29,8 до 30 млн баррелей (при этом отдельные квоты для стран-членов организации установлены не были). В результате цена на нефть сократилась за день на 3,3% - со 109,25 до 105,72 доллара. Однако уже в начале 2012 г. цены вернулись на прежний уровень. В марте - апреле 2012 г. нефть марки Brent стоила выше $120 за баррель.

Осенью 2014 г. отказ ОПЕК от сокращения добычи путем понижения квот стал одним из факторов, приведших к падению цен на нефть марки Brent ниже $50 за баррель в начале января 2015 г. На заседании 4 декабря 2015 г. ОПЕК не раскрыла целевой уровень добычи, фактически разрешив странам - участницам картеля добывать столько нефти, сколько они хотят. Это привело к новому витку снижения нефтяных котировок - в январе баррель нефти Brent стоил дешевле $30.

21 января 2016 г. нефть упала до рекордной с начала 2000-х годов отметки - $27,5. В феврале нефтяные котировки стабилизировались на уровне $33 за баррель, после чего весной начался их постепенный рост. Он объяснялся небольшим уменьшением объемов добычи нефти и переговорами между ОПЕК и другими нефтедобывающими странами о стабилизации цен. 7 марта нефть вновь преодолела отметку в $40 за баррель, 26 мая - $50 за баррель.

Абдалла Салем аль-Бадри уверен в жизнеспособности организации. "Я слышал разговоры о смерти ОПЕК 5-6 раз в своей карьере. Не надо. ОПЕК - жизнеспособная организация и будет такой оставаться", - сказал он. Аль-Бадри должен был уйти в отставку в 2013 г., но остался, так как члены организации не смогли избрать нового лидера. Делегаты саммита ОПЕК избрали новым генеральным секретарем организации представителя Нигерии Мухаммеда Баркиндо. Он управлял Национальной нефтяной корпорацией Нигерии в 2009-2010 гг.

ОПЕК будет жить

Последнее время ОПЕК подвергается критике за отказ от своих функций по регулированию рынка. До недавнего времени единственным механизмом регулирования предложения нефти были квоты ОПЕК. Однако в конце 2014 года организация, решившая все отдать на откуп рынку, не стала сокращать свою добычу, а по результатам 2015 года даже ее нарастила. Эксперты Vygon Consulting отмечали, что такое нетрадиционное поведение регулятора, возможно, объясняется изменившейся парадигмой инвестиционного цикла в добыче, наиболее ярко проявившейся в США в результате сланцевой революции.

Исторически ключевой миссией ОПЕК являлась координация нефтяной политики ее стран-членов для поддержания справедливых цен на нефть. Картель располагает 70% мировых доказанных запасов, а также добывает порядка трети мировой добычи нефти. Нефтегазовая отрасль стран-членов представлена преимущественно национальными компаниями. Только у картеля имеется значительный уровень свободных добычных мощностей. В конце 2011 года ОПЕК перешла к регулированию суммарной добычи, установленной на уровне 30 млн баррелей в сутки и остающейся по сегодняшний день неизменной.

Эксперты отмечали, что при стремительном падении цен на нефть осенью 2014 года ОПЕК отказалась выполнять функцию регулятора. В условиях переизбытка нефти картель не только не сократил, но по факту нарастил добычу жидких углеводородов за год почти на 1 млн баррелей в сутки. Несмотря на то, что добыча организации в 2015 г. превышала установленный потолок на 1,6 млн баррелей в сутки, на трех официальных встречах картеля в ноябре 2014 г., июне и декабре 2015 г. не было принято решения о сокращении ее объемов.

"До сих пор официального отказа от механизма квотирования не произошло, ведь это означало бы прекращение функционирования ОПЕК как картеля", - отмечали эксперты Vygon Consulting. Из всех членов ОПЕК Саудовская Аравия - единственная страна, располагающая достаточным уровнем гибкости для балансировки рынка, - на нее приходится около 67% свободных мощностей ОПЕК (соответствует порядка 2% мировой добычи). Однако Саудовская Аравия изменила собственной стратегии балансирующего поставщика, ориентируясь на рост рыночной доли. В течение 2015 г. страна сумела выйти на пиковые уровни добычи, задействовав существенную часть своих свободных мощностей.

Габон возвращается

Конференция ОПЕК рассмотрела запрос Габона о возвращении в организацию и приняла решение утвердить включение страны в состав картеля с 1 июля 2016 года. Габон уже входил в ОПЕК в 1975-1994 годах. В январе 1995 г. страна вышла из ОПЕК в связи с несогласием с размером членских взносов. 1 января 2009 г. организацию покидала также Индонезия (вступила в 1962 г.), поскольку потеряла статус экспортера нефти (объем добычи резко сократился, и перед страной встала задача увеличить поставки на внутренний рынок), но в конце 2015 г. снова стала членом ОПЕК.

В настоящее время состав ОПЕК входят 13 членов - это страны - экспортеры нефти: Ангола, Венесуэла, Индонезия, Иран, Ирак, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Эквадор и Алжир.

ОПЕК проведет следующий саммит картеля 30 ноября 2016 года в Вене.