Все новости

Глава "Нафтогаза": евростандарты заставят Киев повысить цену транзита российского газа

"Решение регулятора - это внедрение тех европейских обязательств и стандартов, которые Украина взяла на себя как член энергетического сообщества", - заявил Андрей Коболев

КИЕВ, 6 июня. /ТАСС/. Решение Киева об увеличении цены за транзит российского газа через территорию Украины - это внедрение европейских стандартов и правил. Об этом заявил в понедельник глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев в эфире "5 канала".

"Решение регулятора (об увеличении цены за транзит газа) - это внедрение тех европейских обязательств и стандартов, которые Украина взяла на себя как член энергетического сообщества. Это требования европейского законодательства: есть определенные стандарты и правила, их необходимо выполнять", - сказал Коболев. Он подчеркнул, "это то, что мы доказываем в (Стокгольмском арбитражном) суде".

В 2015 году "Нафтогаз" сообщил "Газпрому" о принятии на Украине новых правил ценообразования на услуги по транспортировке газа, в частности, принципа "транспортируй или плати" (ship-or-pay). Изменение тарифной политики, как пояснили тогда в компании, происходит из-за того, что Национальная комиссия по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ), установила тарифы на услуги по транспортировке природного газа по трансграничным газопроводам для точек входа и выхода. Для всех точек входа был установлен тариф $12,47 за 1 тыс. куб. м. Стоимость на точках выхода колебалась от $16,74 до $32,80 за 1 тыс. куб. м.

Сейчас Киев ожидает решения Стокгольмского арбитражного суда по двум искам. Первый касается купли и продажи газа между Украиной и РФ, второй - условий транзита российского газа через территорию Украины. Последним "Нафтогаз" добивается повышения стоимости транзита российского газа в три раза, около $6 млрд в год. Кроме того, Киев рассчитывает через суд обязать российскую сторону прокачивать транзитом законтрактованные объемы газа.

Общая сумма выплат, которые "Нафтогаз" рассчитывает добиться от "Газпрома" через суд по двум искам, достигает около $50 млрд, из которых около 30 млрд - компенсация за уже приобретенный ранее российский газ, за который, как считает украинская сторона, Киев переплатил. Коболев напомнил, что слушания по делу будут осенью, а решение ожидается к концу этого или началу следующего года.

Ранее представители "Нафтогаза" были приглашены в Москву для проведения переговоров по вопросу транзита российского газа. Возможность участия в такой встрече допускал Коболев. В Брюсселе готовы к трехсторонним переговорам ЕС - Украина - Россия на эту тему, но только после решения Стокгольмского суда.

История российско-украинских газовых споров. Досье