Все новости

Минэкономики ФРГ: "Северный поток-2" не должен исключать транзит газа через Украину

Украинская газораспределительная сеть, а также сеть хранилищ могут стать существенным элементом общеевропейской газовой инфраструктуры, считает представитель ведомства Беате Брамс
Описание
© EPA/Jens Buettner

БЕРЛИН, 9 июня. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Министерство экономики и энергетики ФРГ указало на важность Украины как страны-транзитера газа в Европу, и эта страна должна сохранять соответствующую роль, в том числе в случае запуска "Северного потока-2". Об этом корреспонденту ТАСС сообщила представитель ведомства Беате Брамс.

"Ясно, что строительство каждого нового газопровода должно отвечать требованиям немецкого и европейского права. Кроме того важно сохранять транзит газа через территорию Украины после 2019 года, это важно как для самой Украины, так и для снабжения газом других частей Европейского союза и балканских государств. Украинская газораспределительная сеть, а также сеть хранилищ могут стать при этом существенным элементом общеевропейской газовой инфраструктуры", - отметила она.

По ее словам, реализация "Северного потока-2" в настоящее время находится на ранней стадии, где ведущие роли играют непосредственные участники проекта. "Речь идет о предпринимательском процессе, различные этапы которого мы не комментируем", - добавила Брамс.

Проект "Северный поток-2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Реализацией проекта займется совместная проектная компания (СПК) New European Pipeline AG. "Газпрому" в СПК будет принадлежать 51%, E.ON, Shell, OMV and BASF/Wintershall - по 10% каждой, ENGIE - 9%.