Все новости

Трутнев: первые дни реализации закона о "дальневосточном гектаре" выявили "шероховатости"

С 1 июня в России вступил в силу закон о "дальневосточном гектаре", который подразумевает возможность бесплатного получения гражданами РФ участка площадью 1 га на территории Дальнего Востока
Юрий Трутнев Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Юрий Трутнев
© Сергей Фадеичев/ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 15 июня. /Корр. ТАСС Наталья Никулина, Марина Шатилова/. Первые дни реализации закона о "дальневосточном гектаре" выявили "шероховатости", связанные с работой автоматизированной системы регистрации заявок. Об этом сообщил журналистам вице-премьер правительства РФ, полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

"Много шероховатостей. Главное, - что система принимает неправильно оформленную заявку. Человек ждет, а потом приходит отказ. Надо изменить так, чтобы не принимались такие заявки,- сообщил Трутнев. - "Дальневосточный гектар" - это новый проект, достаточно сложный. Возникает очень много деталей. Это трудно прописать, пока не начнем".

По словам полпреда, есть еще некоторые сложности, связанные с регистрацией. К примеру, участки имеют общую границу, что создает трудности для прокладки в дальнейшем дорог.

С 1 июня в России вступил в силу закон о "дальневосточном гектаре", который подразумевает возможность бесплатного получения гражданами РФ участка площадью 1 га на территории Дальнего Востока. Закон будет вступать в силу поэтапно. До 1 октября земля будет выдаваться только в девяти пилотных районах жителям этих районов. С 1 октября оставить заявки на ее получение смогут все жители Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 года сделать это сможет любой гражданин РФ.

В Приморском крае пилотным стал Ханкайский район. Там предусмотрено 13 тыс. участков. Заявки уже оформили уже более 460 человек.

Всего в Приморье под реализацию закона выделят около 650 тыс. гектаров земли.

Строительство гостиницы "Хаятт"

За строительством гостиницы "Хаятт" на Корабельной набережной во Владивостоке будут следить круглосуточно. На площадке будут установлены камеры, которые в реальном времени будут отслеживать ход работ. Ситуацию будет контролировать главный федеральный инспектор по Приморскому краю Вадим Здоренко, сообщил Трутнев.

"Установим камеры, будем в режиме онлайн контролировать строительство. Главный федеральный инспектор будет лично докладывать о ходе строительства не менее двух раз в неделю",- сообщил полпред.

Юрий Трутнев отметил, что в этой гостинице планировалось разместить часть гостей Восточного экономического форума (ВЭФ) в сентябре этого года. "Как можно комментировать ситуацию, когда сначала обещали сдать один "Хаятт" к второму форуму (ВЭФ- прим. ТАСС), затем говорили о 100 номерах. А теперь я получил информацию, что никаких номеров ко второму ВЭФ никто не сдаст",- сообщил полпред.

"Это нехорошая история. Приедут гости, очень уважаемые. Для них демонстрация того, что мы не можем даже гостиницу построить - плохая с точки зрения совместной работы информация",- подчеркнул Трутнев.

Строительство двух отелей было включено в программу подготовки Владивостока к саммиту АТЭС-2012, однако они не были построены в срок. В течение 2013 года депутаты законодательного собрания несколько раз увеличивали объемы финансирования строительства. Тогда же были назначены новые сроки сдачи - сначала лето, потом осень 2013 года, а затем - конец 2014-го. Но и они не были выдержаны, хотя в 2014 году администрацией региона были выданы госгарантии на 1,4 млрд рублей на продолжение строительства.

Вопрос о скорейшей достройке гостиниц поднимался в 2015-2016 годах, что потребовало новых ассигнований из краевого бюджета. В начале этого года говорили, что отель на Корабельной набережной в центре Владивостока будет достроен, причем 100 номеров смогут принять гостей ко второму Восточному экономическому форуму в сентябре. Это - отель делового типа на 250 номеров.

Вопрос о достройке второго отеля - на мысе Бурный на 250 номеров - остается открытым. Несколько дней назад губернатор Владимир Миклушевский сообщил, что отель готов к продаже и будет выставлен на торги в конце июня.

Восточный экономический форум 

На Восточный экономический форум (ВЭФ) во Владивосток необходимо приглашать в первую очередь инвесторов и компании, которые работают на российском рынке, отметил Трутнев, комментируя появившуюся в СМИ информацию о приглашении на ВЭФ известного голливудского актера Леонардо Ди Каприо.

"При моем глубоком уважении к известным персонам, для меня ВЭФ - это ступень в развитии Дальнего Востока. Прежде всего мы приглашаем инвесторов, компании, которые уже работают на российском рынке, которые будут продолжать работу", - сообщил полпред.

Накануне ряд российских СМИ сообщил, что Министерстве природных ресурсов направило Леонардо Ди Каприо приглашение на ВЭФ во Владивостоке. Таким образом министерство отмечает известных людей, принимающих активное участие в природоохранной деятельности. Так, гостьей ВЭФ-2015 стала актриса Памела Андерсон, которая приняла на форуме участие в ряде природоохранных мероприятий, в том числе, благотворительном аукционе, пожертвовав средства на охрану дальневосточных леопардов и амурских тигров. Еще одним "звездным" гостем ВЭФ-2015 стал актер Стивен Сигал.

Леонардо Ди Каприо известен своими благотворительными пожертвованиями на охрану редких видов и окружающей среды.