Все новости

ЦБ РФ может получить право создания госкомпании по ОСАГО

Директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук пояснил, что у регулятора после принятия поправки появится возможность создать компанию по ОСАГО в рамках закона о госперестраховщике

МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. Комитет Госдумы по финансовому рынку в среду поддержал поправку, подготовленную ко второму чтению законопроекта о создании Национальной перестраховочной компании (НПК), которая наделяет Банк России правом создания госкомпании по ОСАГО.

Из перечня поправок, подготовленных к заседанию думского комитета по финрынку, следует, что Банк России по решению совета директоров вправе создать страховую компанию, осуществляющую обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств в соответствии с условиями, установленными законом об ОСАГО.

Директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук пояснил, что у регулятора после принятия поправки появится возможность создать компанию по ОСАГО в рамках закона о госперестраховщике.

Право регулятора создать собственную компанию по обязательной "автогражданке" поддержал и Минфин РФ.

"Мы поддерживаем наделение Банка России правом иметь возможность такую компанию создать", - сказал замминистра финансов Алексей Моисеев на заседании комитета.

Из перечня поправок также следует, что устав страховой организации должен содержать указание на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств как исключительный вид деятельности.

Предполагается, что законопроект о создании НПК во втором чтении Госдума рассмотрит на пленарном заседании 21 июня.

В свою очередь президент Российского союза автостраховщиков (РСА) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс рассчитывает, что рыночная система реализации ОСАГО будет сохранена.

При этом, считает Юргенс, вынесение данной поправки на обсуждение создает негативное впечатление у представителей сообщества.

Как ЦБ пригрозил рынку госкомпанией по ОСАГО

Ранее президент РСА Игорь Юргенс сообщил, что на совещании с участниками страхового рынка глава департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук дал понять, что если с помощью механизма увеличенных продаж ОСАГО в пяти регионах РФ (так называемый единый агент РСА) компании не решат проблемы с доступностью полисов обязательной "автогражданки", то этот сегмент страхования будет отдан госкомпании по аналогии с Национальной перестраховочной компании (НПК).

Глава союза подчеркнул, что в случае создания госкомпании сегмент ОСАГО фактически станет субсидированным.

Вместе с тем в пресс-службе ЦБ тогда заявили, что регулятор не рассматривает вариант создания государственной страховой компании в сегменте ОСАГО.