17 июня 2016, 06:20

Страшнов: надеюсь, что закон об акционировании "Почты России" примут в осеннюю сессию

Генеральный директор "Почты России" Страшнов

Законопроект о реорганизации ФГУП "Почта России" в открытое акционерное общество был внесен правительством в Госдуму в июне 2014 г.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /ТАСС/. Генеральный директор "Почты России" надеется, что закон об акционировании "Почты России" будет принят Госдумой в осеннюю сессию. Об этом он в пятницу заявил в интервью ТАСС в рамках Петербургского международного экономического форума.

"Сегодня нет таких вопросов, на которые "Почта России" могла бы не ответить. Нет тех аргументов, почему акционирование "Почте России" может повредить или не нужно. Понимание на уровне депутатского корпуса есть, и мы считаем, что у нас очень конструктивный разговор с ними налажен. Но поскольку закон является правительственным, мы очень сильно надеемся, что в предстоящую осеннюю сессию профильное министерство этот закон вынесет на обсуждение, и он будет принят", - сказал глава почтовой компании.

По словам Страшнова, "Почта России" находится в достаточно высокой степени готовности к акционированию: сегодня более 80% имущественного комплекса переведено в собственность РФ. "Эта цифра изменяется, потому что мы постоянно работаем над тем, чтобы выявить возможно потерянные объекты, и каждый раз находим какие-то объекты, которые возвращаем в федеральную собственность в конечном итоге", - пояснил он, отметив, что с 2013 г. почтовый оператор нашел более 6,5 тыс. таких объектов.

"Какой-то процент все равно остается под судами, но, тем не менее, мы можем говорить о том, что мы близки к 90-95% всех объектов, которые сегодня должны принадлежать "Почте России", - заверил глава компании.

Законопроект о реорганизации ФГУП "Почта России" в открытое акционерное общество был внесен правительством в Госдуму в июне 2014 г.

Экспресс-доставка

По мнению Страшнова, экспресс-доставка в среднесрочной перспективе может стать нишевым бизнесом.

"Я думаю, что через какое-то время экспресс-доставка станет достаточно нишевым бизнесом там, где сроки имеют большое значение, и потребители готовы за эти сроки платить большие деньги", - сообщил он, отметив, что уже сейчас ускоренные сроки доставки остаются актуальными только для определенных клиентов по конкретным сегментам товаров.

"Мне кажется, и мировая тенденция такова, что потребителю важнее получать товар в прогнозируемые сроки. Будут ли это 2, 3 или 5 дней - не так важно. А вот дифференциация ценовая, 2 дня либо 5 дней, она достаточно высокая", - пояснил Страшнов.

Он рассказал, что "Почта России" наблюдает тенденцию смещения объемов со стороны курьерской доставки в определенное место за 2-3 дня в сторону классической почтовой доставки в отделение за 5-6 дней.

Почтовый поезд из Пекина в Москву

Со слов Страшнова, почтовый поезд по пути из Пекина в Москву будет останавливаться в крупнейших городах РФ.

Он подчеркнул, что доволен пилотными отправками почтовых вагонов из Пекина в Москву. "Сегодня пассажирский состав, к которому был присоединен почтовый вагон, дошел из Китая в Москву за 5 дней. Удачный эксперимент", - сообщил Страшнов.

Теперь перед "Почтой России" и ее партнером - РЖД стоит задача до конца текущего года запустить уже почтовый состав, примерно от 10 и более вагонов. "Заполняемость их, я больше чем уверен, будет близка к 100%", - заверил глава почтового оператора.

Ранее Страшнов рассказывал, что до 2018 г. маршрут Пекин - Москва будет продлен до Берлина.

Теги:
ПМЭФ-2016