САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /ТАСС/. Татарстан, Белгородская и Калужская область второй год подряд возглавляют Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Между тем разрыв между лидерами и наступающими им "на пятки" регионами сокращается.
"Нашим лидерам не просто было сохранить лидерские позиции, но лидеры остались теми же самыми. Впервые в первой десятке рейтинга Тюменская, Владимирская область, Ханты-Мансийский автономный округ и город Москва. Существенно продвинулись вверху Тульская, Томская, Орловская, Кировская, Липецкая области, Республика Башкортостан", - сообщил генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин.
Результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России
Секреты лидерства
Их высокие результаты он объяснил исполнением в этих регионах поручений президента по созданию проектных офисов в регионах, отметил он. "Те регионы, которые смогли перейти от управления по функциям к управлению по целям, те, кто сумел выстроить систему эффективного проектного управления, и показывают хорошую динамику. Бизнес оценивает это как позитивное изменение", - отметил Никитин.
По мнению главы АСИ, основные улучшения инвестиционного климата регионов обеспечены усилиями территориальных органов федеральной власти, но немалых результатов добились и местные институты.
Среди положительных изменений этого года Никитин назвал существенное сокращение в 60 регионах сроков регистрации прав собственности и постановки на кадастровый учет. "Россия взлетела на 70 позиций в мировых рейтингах по этому показателю: со 111 на 41 место - это практически мировой рекорд", - сказал он. Кроме того, Никитин отметил, что в стране стало возможным в среднем на 10 дней быстрее получить разрешение на строительство (60 регионов), на неделю быстрее можно подключиться к электросетям.
"Мама"-чиновник и системная работа
Татарстан является лидером во многих рейтингах, инвестиционный не стал исключением. Составители Национального рейтинга состояния инвестиционного климата отметили в республике поддержку экспорта даже малых и средних предприятий, организацию проектных офисов по всей вертикали и активную пропаганду предпринимательства. И, как заявил журналистам глава республики Рустам Минниханов, регион еще активнее будет работать над улучшением бизнес-среды.
"Мы будем еще сильнее работать. Я сейчас возьму, посмотрю, где мы не дотягиваем до лучших практик, и поставлю цель, что мы должны достичь, где наши позиции (надо подтянуть - прим. ТАСС)", - сказал Минниханов, отметив, что во второй раз возглавить рейтинг помогла тесная работа с корпорациями развития, бизнесом, законодательная работа.
"Если раньше упор делали на большие площадки - Камский индустриальный парк "Мастер", особая экономическая зона, то сегодня у нас в каждом муниципалитете созданы промышленные площадки. Это упрощает жизнь наших предпринимателей. В ближайшее время это будет 100 площадок", - сказал Минниханов.
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов отметил эффективность работы институтов поддержки малого и среднего бизнеса. "Это очень здорово улучшило настроение предпринимателей", - рассказал он.
Глава региона вообще выделил в работе с бизнесом эмоциональный фактор. "Для меня очень важна и косвенная оценка. Казалось бы, чиновник – имя нарицательное. Но заместителя министра экономического развития, которая отвечает за развитие малого и среднего бизнеса и инновации, предприниматели зовут "мама". Это очень важно, зря ведь не скажут", - поделился калужский губернатор.
В пятерке лучших оказалась Тульская область, переместившаяся с 10-го на четвертое место. Министр экономического развития региона Григорий Лаврухин признался: целью было пятое место, но вышло даже лучше. "Мы обмениваемся лучшими практиками, учим другие регионы и учимся у других. Именно в совершенствовании замысла и самосовершенствовании и есть тот результат, который мы видим сегодня", - подчеркнул министр.
Тайные закупки и драйв
Стремительный рост показала в минувшем году Тюменская область – пятое место, плюс 10 позиций. Губернатор Владимир Якушев уверен, что сделать рывок во много удалось благодаря прозрачному контролю над бизнесом и внедрению рейтинга среди глав муниципалитетов.
"Мы договорились с "Деловой Россией" и "Опорой России", что тайные закупки мы проводим не раз в году, а делаем это минимум раз в два месяца. Итоги проверок публично обсуждали, в том числе и через СМИ. Эффект был потрясающий: все увидели себя в интернете, в газете, на экране телевизоров и начали очень активно шевелиться", - сказал он.
По словам губернатора, в регионе также была внедрена программа "Семь шагов" для активизации инвестиционного бизнеса в муниципалитетах.
"В рамках внедрения программы мы обучаем команды, которые работают в муниципалитетах. По умолчанию глава администрации муниципалитета, который занимает последнее место в региональном инвестиционном рейтинге, покидает свое место работы. Стимул колоссальный, эффект получаем хороший на уровне муниципалитета", - подчеркнул глава Тюменской области.
В десятке лучших оказалась и Владимирская область, переместившаяся сразу на 10 позиций – на восьмое место. У главы региона Светланы Орловой нашлось слово, которое очень хорошо характеризует причину роста – "драйв".
"Очень важно, что у малого и среднего бизнеса, который работает на территории Владимирской области, появился драйв быть лидерами. Это, конечно, помогло нам попасть в десятку лучших регионов РФ, - сказала Орлова. - Рост показателей хорошо виден по ремесленникам, которые стали брать кредиты в банках на развитие бизнеса. Следовательно, идет серьезная реализация их продукции".
Впервые в десятке – Ханты-Мансийский автономный округ-Югра (ХМАО-Югра) – девятое место (годом ранее – 12-е). Губернатор Наталья Комарова считает, что сделать это удалось благодаря внедрению пяти ключевых элементов развития: в частности, проектного управления, для которого был построен специальный офис в округе, усиления конкуренции за бюджетные ресурсы, а также передачи на исполнение бизнесу НКО социальных услуг.
"Работа над ошибками" Москве удалась
Также впервые удалось попасть на верхние строки рейтинга столице: Москва замкнула топ-10 лучших регионов страны после проведения "работы над ошибками", считает заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.
"Мы проанализировали данные прошлых рейтингов и сделали работу над ошибками на предмет того, почему не все субъекты бизнеса знают о реформах, которые мы проводим. Отсутствие нормального информирования предпринимателей о проводимых мероприятий - стало главной проблемой. Это первая часть работы, которую мы проделали для того, чтобы попасть в десятку лучших регионов", - сказала Сергунина.
Вторая часть работы, которую проделали московские власти, - борьба с инертной чиновничьей средой, неготовой к правоприменительной практике. "Эта была целая отдельная работа с коллегами на предмет, как заставить чиновников реализовывать ровно те реформы, которые мы же и принимаем", - пояснила заместитель мэра.
Проектный подход и минимум проволочек
Сразу несколько регионов продемонстрировали резкий рост. Например, Томская область "рванула" с 23-го на 12-е место. Губернатор Сергей Жвачкин уверен: рост был бы невозможен без проектного подхода в вопросах развития региона, который консолидирован в федеральном проекте инновационного территориального центра "ИНО Томск". Проект консолидирует самые разные проекты и стратегии и снимает межведомственную разобщенность. Сейчас такой подход регион внедряет и в сельских поселениях.
Еще более существенный рост – у Орловской области: плюс 14 пунктов, 13-е место. Главный секрет – дебюрократизация, утверждает глава региона Вадим Потомский: для инвесторов отсекаются все препятствия чиновничьего аппарата.
"Раньше самая большая проблема заключалась в том, что приходя на территорию, ты можешь на уровне руководителя субъекта договориться, а потом на самом мелком этапе начинаешь буксовать. Это вызывает у бизнеса самое сильное отторжение. Начинают создаваться, в том числе, коррупционные схемы. У меня весь аппарат предупрежден: если я вдруг об этом узнаю, вы не задержитесь ни на секундочку", - заверил он корр. ТАСС, отметив, что сейчас почти во всех районах Орловской области создаются производственные площадки под технопарки и инвестпроекты.
Плюс 10 пунктов в этот раз у Кировской области (15-е место). По мнению губернатора Никиты Белых, такие результаты достигнуты во многом благодаря максимальному расширению сети многофункциональных центров (МФЦ) и привлечению предпринимательского сообщества к оценке нормативных правовых актов в регионе. "Сеть МФЦ действительно оказалась хорошим механизмом в плане ускорения при прохождении различных процедур – разрешительных, регистрационных, налоговых. Эти центры взяли на себя часть алгоритмов, которые раньше выполнялись, например, исключительно Росреестром или налоговой инспекцией", - сказал он.
Есть к чему стремиться
Ивановская область в третьем рейтинге "подросла" на три позиции, заняв 33-е место. Губернатор Павел Коньков уверен – потенциал региона, который существенно пересмотрел работу с бизнесом в лучшую сторону, не исчерпан, и ставит задачу через год быть в топ-20. "Прежде всего, это продолжение работы с энергетиками с точки зрения сроков получения на строительство, подключения к энергосетям. Вторая задача – я считаю, что есть серьезный резерв с точки зрения коммуникации с малым бизнесом", - рассказал он в беседе с корр. ТАСС в кулуарах ПМЭФ.
"Рейтинг - это не способ высечь отстающих. Это возможность узнать, кто двинулся вперед, а самое главное, за счет чего и что применимо на территории твоего собственного региона", - подчеркнул губернатор.
А глава Крыма Сергей Аксенов рассказал на форуме, что власти полуострова надеются быстро преодолеть все трудности, чтобы попасть в рейтинг инвестиционного климата российских регионов. "Нам сложно в рейтинги попадать, у нас абсолютно другие условия. Чтобы нас оценивать, надо такие же условия создать и в других регионах: отключить воду, газ, закрыть границы, запретить инвесторам вкладывать деньги, отключить свет на полгода, ввести санкции против конкретных персоналий, а потом оценить, насколько мы справились", - сказал Аксенов.
Отвечая на вопрос корр. ТАСС о действиях, предпринимаемых для попадания в рейтинг, глава Крыма ответил: "Перенимаем опыт успешных регионов".
Бизнес пугают проверки, коррупция и дороги
Между тем в 65 регионах предприниматели, по данным АСИ, отметили чрезмерное число проверок. В 66 субъектах отмечается рост нетерпимости бизнеса к коррупции. И опросы, и статистика фиксируют в 43 регионах ухудшение качества дорог. Предприниматели также указывали на недостаточность мер поддержки, особенно малого бизнеса (60 регионов).
Глава агентства Никитин добавил, что при составлении рейтинга было учтено мнение 400 тыс. предпринимателей - около 8% от общего их числа в стране.
Помощник президента РФ Андрей Белоусов также обратил внимание участников сессии на то, что количество проверок и коррупционных проявлений хоть и снижается, но все больше беспокоит предпринимателей.
"По контрольно-надзорной деятельности мы практически во всех регионах, в том числе в лидирующих, получили ухудшение оценок, при том, что количество проверок снижается. Но качество проверок ухудшается: количество документов, время работы с компаниями, жесткость проверок. Здесь есть над чем работать", - сказал он, добавив, что аналогичная ситуация с коррупцией.
Он также констатировал усиление конкуренции между регионами: разрыв в рейтинге между идущими на 4-5 местах субъектов и тройкой лидеров минимален.
В целом помощник президента отметил хорошие позиции 25 регионов, однако посетовал, что остальные отстали. Кроме того, Белоусов обратил внимание на разницу в инвестклимате на примере Петербурга и Москвы: "Я не могу понять, почему в Москве предприниматели фиксируют, что время на получение разрешения на строительство - 140 дней, а в Питере - 221? Чем Питер отличается от Москвы в этом качестве? Почему в Москве количество процедур по стройке - 15, в стране - 17, а в Питере - 23? Это фиксируют предприниматели, это не объективные оценки, а субъективные, но результаты опроса большого количества людей".
Механизм развития
Помощник президента рассказал, что осенью на высшем уровне состоится предметное рассмотрение результатов рейтинга и состояния бизнес-климата в стране. Для этого будут созданы специальные рабочие группы. "И за несколько месяцев давайте попробуем совместными усилиями разобраться в применении лучших практик, и что надо сделать, чтобы улучшить ситуацию кардинально, а не в лидирующих 25 регионах", - сказал он.
Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов поблагодарил устроителей рейтинга, назвав его механизмом развития, позволяющим России "продвинуться в формальном рейтинге Всемирного банка". "Если вы посмотрите на первые десять регионов, – ни у кого нет сомнения в том, что это на самом деле лидеры, они работают с инвесторами", - сказал он.
В рамках дискуссии о методах повышения инвестиционной привлекательности Шувалов также отметил, что понимает желание губернаторов взять на себя управление территориальными федеральными органами и считает возможным наделить их такими полномочиями. "В этом нет ничего страшного. В этом направлении надо думать, мысль должна развиваться. Я думаю, что такая система управления, при том, что мы федеративное государство - у нас 85 субъектов - в этом будущее. Потому что управление должно быть больше и больше при определенной большей прозрачности и подотчетности", - сказал Шувалов, уточнив, что это касается "обычного, ежедневного управления", но ни в коем случае не правоохранительной системы.