21 июня 2016, 06:47

Минфин прогнозирует инфляцию в РФ в 2016 году на уровне не более 6%

Министр финансов РФ Антон Силуанов. Михаил Метцель/ ТАСС
Министр финансов РФ Антон Силуанов

Министерство считает приоритетными задачами для экономики снижение инфляции и ставок по кредитам

МАГНИТОГОРСК, 21 июня. /ТАСС/. Минфин прогнозирует инфляцию в РФ в 2016 году на уровне не более 6%, заявил глава Минфина Антон Силуанов, выступая на форуме "Единой России" в Магнитогорске.

"Мы видим, что инфляция в этом году быстро нормализовалась, наши прогнозы по инфляции - не более 6%", - сказал он.

Президент России Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме 17 июня, заявил, что инфляция в 4-5% достижима в среднесрочной перспективе. Также, по словам президента, необходимо постепенно снижать дефицит бюджета и его зависимость от углеводородного сырья.

Мы ставим перед собой задачу выйти на темпы роста экономики не менее, чем 4% в год. Да, конечно, я помню, о чем мы говорили в предыдущие годы, сегодня мы говорим о более скромных цифрах. Это не столь высокие ориентиры, которые мы обозначили еще несколько лет назад, но повторю, ситуация изменилась не только для России, а для всей глобальной экономики. Текущее замедление роста - это общемировая тенденция
Владимир Путин

По словам главы ведомства, Минфин считает приоритетными задачами для экономики РФ снижение инфляции и ставок по кредитам.

"Мы считаем, что наша задача в этих сложных условиях - обеспечить макроэкономическую стабильность. В первую очередь - это снижение инфляции, снижение ставок по кредитам", - сказал Антон Силуанов.

Он отметил, что снижение ставок по кредитам необходимо как для частных лиц, так и для предприятий, существующих и новых.

"Самое главное - обеспечить, чтобы инвестиции, которые необходимы для продолжения экономического роста, были подкреплены соответствующими источниками и мотивацией. Важно, чтобы инвестор, который готов вкладывать в экономику, развивать производство, знал, что инвестиции будут приносить доход", - добавил Силуанов.

Кроме того бизнесу важно осознавать, что налоги не будут повышены, отметил министр.

О налоговой системе и долге регионов

Налоговая система РФ должна быть стабильной, менять ее в ближайшие годы неправильно, считает глава Минфина.

"Мы видим необходимость сохранения налоговых источников, налогов, которые сегодня есть, и говорим о том, что изменять налоговую систему в ближайшие годы неправильно. Должна быть обеспечена стабильность налоговой системы для того, чтобы обеспечивать устойчивый предпринимательский климат", - сказал Антон Силуанов, рассказывая о приоритетах бюджета на 2017-2019 годы.

Силуанов отметил, что проект бюджета, который готовится сегодня в правительстве РФ, является "непростым".

В части налоговой политики также требуется улучшить администрирование, собираемость налогов "в первую очередь в тех теневых секторах экономики, которые сегодня существуют", отметил министр.

Повышение собираемости налогов должно достигаться также за счет взаимодействия налоговых администраторов, в том числе налоговой службы и таможни, считает Силуанов.

Минфин также предлагает ограничивать долг регионов, и снижать его, в том числе за счет помощи из федерального бюджета. "Мы договариваемся с субъектами Российской Федерации об ограничении долга и снижении этого долга, а также оказании помощи как через бюджетные кредиты, так и через просто финансовую помощь", - сказал министр.

О сокращении расходов бюджета

Минфин считает возможным отказаться от ряда расходов бюджета, в том числе в части поддержки отраслей и выдачи субсидий, заявил Антон Силуанов.

"Не все расходы (бюджета - прим. ред.) являются достаточно эффективными. От целого ряда расходов можно отказаться - речь идет (в частности) о поддержке отдельных отраслей. Целый ряд субсидий выделяется не исходя из влияния, которое имеют субсидии на экономический рост. В этой части нам нужно будет провести инвентаризацию и предложить более справедливый точечный стимулирующий подход к распределению бюджетных средств", - сказал глава ведомтсва.