Все новости

Эксперт: итоги референдума в Британии негативно скажутся на экспорте Украины в ЕС

"Объемы продаж в ЕС просядут уже в ближайшей перспективе", - отметил сполнительный директор в Международном фонде Блейзера Олег Устенко

КИЕВ, 24 июня. /ТАСС/. Решение британцев выйти из состава Европейского союза негативно повлияет на экономические перспективы Украины. Такое мнение высказал в пятницу эксперт, исполнительный директор в Международном фонде Блейзера Олег Устенко.

"Украине, как и другим, будет сложнее экспортировать в ЕС. Объемы продаж в ЕС просядут уже в ближайшей перспективе", - отметил Устенко, говоря о влиянии итогов референдума на Украину. В связи с этим, по его мнению, экспортеры вынуждены будут искать альтернативных покупателей. "Производители будут пытаться спастись паническим поиском новых рынков", - прогнозирует он.

В целом экономические перспективы ЕС - "крайне мрачные", считает Устенко. "Мы будем наблюдать снижение инвестиционной активности, высокий уровень волатильности (изменчивости цены) на всех рынках, падение на рынках "real estate" (рынок недвижимости)", - перечислил эксперт, добавив, что "в более долгосрочной перспективе ситуация еще более сложная".

На фоне новой проблемы в ЕС, связанной с выходом Британии, Запад будет уделять меньше внимания Украине, полагает украинский эксперт-международник Олег Волошин. "Размытая фраза "Нас там никто не ждет" обрела совершенно практическое содержание: им реально просто не до нас", - уверен Волошин.

Украина экспортирует в ЕС зерно, семена и плоды масличных растений, удобрения, металлы. Как отмечают эксперты, согласно квотному принципу, установленному ЕС, Киев имеет право поставлять на Запад не более 6% произведенного. При этом Госстат страны фиксирует сокращение украинского экспорта в страны ЕС в последние несколько лет. Так, в январе 2016 года падение экспорта в ЕС по сравнению с январем прошлого года составило 11,7%, тогда как общие темпы падения украинского экспорта составили 31,9%.

На состоявшемся в четверг в Великобритании референдуме победили сторонники выхода страны из Евросоюза. Как свидетельствуют окончательные результаты, опубликованные по итогам обработки бюллетеней со всех 382 избирательных участков, 52% британцев (17,41 млн человек) проголосовали за прекращение членства Соединенного Королевства в ЕС, 48% (16,14 млн человек) выступили за продолжение евроинтеграции.