Все новости

Чартерное сообщение между Россией и Турцией возобновится с 7 июля

30 июня Владимир Путин своим указом отменил запрет на продажу россиянам туров в Турцию, а также поручил принять меры, предусматривающие отмену запрета на чартерные воздушные перевозки

АНКАРА, 1 июля. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Главное управление гражданской авиации (ГУГА) Турции одобрило запрос российской стороны о чартерных полетах. Об этом говорится в заявлении управления, размещенном на его странице в микроблоге Twitter.

"Запрос от России к Турции о 17 чартерных рейсах, которые начинаются с 7 июля, одобрен нашим управлением", - говорится в сообщении ГУГА. Других подробностей авиационное управление не сообщает.

"Главное отмашка, все быстро сделаем": Москва и Анкара восстанавливают сотрудничество

Динамика российского турпотока в Турцию

Отмена на запрет продажи туров

30 июня Владимир Путин отменил запрет на продажу россиянам туров в Турцию, а также поручил правительству принять меры, предусматривающие отмену запрета на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией.

Президент внес изменения в указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики", подписанный семь месяцев назад. Изменения вступают в силу со дня их официального опубликования.

Ограничения на продажу гражданам РФ туров, предусматривающих посещение Турции, признаны утратившим силу.

Отношения Анкары и Москвы

  • 24 ноября 2015 года ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии. Экипаж успел катапультироваться, но один из двух пилотов был убит огнем с земли, когда спускался на парашюте, второй летчик был спасен и доставлен на российскую базу.
  • Президент РФ тогда предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь серьезные последствия для двусторонних отношений. Он потребовал от руководства Турции принести извинения за сбитый самолет, наказать виновных, а также компенсировать ущерб.
  • 28 ноября 2015 года Путин подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики". Этот документ, в частности, закрыл доступ для турецких товаров на российский рынок, а также ввел частичный запрет на привлечение граждан Турции к трудовой деятельности на территории РФ. 

Продолжение