Все новости

"Ведомости": Михаил Прохоров продает активы группы "Онэксим"

Как пишет газета, продажа активов может быть рекомендацией Кремля, однако люди, знакомые с руководством "Онэксима", причиной этого решения неофициально называют редакционную политику холдинга РБК

МОСКВА, 4 июля. /ТАСС/. Группа "Онэксим" Михаила Прохорова продает все принадлежащие ей активы. Об этом пишут "Ведомости", ссылаясь на осведомленных сотрудников в структурах группы. Связано ли решение продать активы с апрельскими обысками ФСБ в структурах "Онэксима", собеседники "Ведомостей" не говорят.

В то же время, как пишут "Ведомости", ходят слухи, что продажа активов "Онэксима" может быть настоятельной рекомендацией Кремля. При этом федеральные чиновники и люди, знакомые с руководством "Онэксима", неофициально называют причиной продажи активов редакционную политику холдинга РБК.

Руководители крупных медиакомпаний рассказывали, что Прохоров начал искать покупателя на РБК, после апрельских обысков ФСБ. Политолог Алексей Макаркин считает, что бизнес Прохорова оказался под давлением после того, как олигарх "сходил в политику". Вместе с этим холдинг РБК, который приобрел Прохоров, начал работать с либеральной аудиторией, в то время как государство взяло курс на консерватизм.

Состояние Прохорова Forbes оценивает в $7,6 млрд. "Онэксим" владеет активами в горно- металлургической отрасли (UC Rusal, "Уралкалий"), в финансах (страховая компания "Согласие", банки "Ренессанс капитал", "Ренессанс кредит", МФК), в энергетике ("Квадра"), в недвижимости (ОПИН) и в медиа (РБК, "Сноб").

Кроме группы "Онэксим" бизнесмен владеет 100% баскетбольного клуба Brooklyn Nets.

Российский медиахолдинг РБК. Досье