Все новости

Операторы не согласны с Клишасом в том, что "пакет Яровой" ничего не меняет в их работе

Ранее сенатор заявил, что требования о хранении данных и предоставлении их правоохранительным органам действуют в отношении операторов связи в силу постановления правительства с 2005 года
Андрей Клишас Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Андрей Клишас
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 4 июля. /ТАСС/. Операторы связи не согласны с главой комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом в том, что закон, обязывающий операторов связи хранить данные пользователей, не вносит ничего нового в их работу.

Операторы объяснили отличие

"Пакет Яровой", в отличие от постановления правительства 2005 года, которое обязывало операторов связи "своевременно обновлять информацию, содержащуюся в базах данных об абонентах оператора связи и оказанных им услугах связи", в также хранить данную информацию в течение трех лет, предусматривает хранение не только информации о фактах соединений абонентов, но и самого контента, напомнили операторы.

"Отличие "пакета Яровой" от ранее действующих норм законодательства как раз в том, что надо хранить весь контент, а не только информацию о фактах соединения абонентов, что означает совсем другой, астрономический характер затрат для операторов", - заявил ТАСС директор по внешним коммуникациям "Вымпелкома" Андрей Быкасов.

В Tele2 отметили, что "это несопоставимые величины по объемам хранения данных".

Той же позиции придерживаются и в "Мегафоне". "Обязательство операторов хранить факты соединения абонентов уже фигурировало в 538-м постановлении правительства, отличие данного законопроекта состоит в том, что кроме метаданных, потребуется хранить и само содержание звонков, сообщений и так далее", - заявили ТАСС в компании, напомнив, что по оценкам оператора это потребует миллиардных инвестиций.

В МТС не стали комментировать ситуацию.

Мнение Клишаса

Ранее сенатор заявил на пресс-конференции, что требования о хранении данных и предоставлении их правоохранительным органам действуют в отношении операторов связи в силу постановления правительства с 2005 года. "538-е постановление правительства обязывает операторов связи взаимодействовать с оперативно-разыскными органами, хранить эти данные", - напомнил он.

"Законодатель по сути дела принял те же самые нормы теперь на уровне закона, а раньше они это делали на уровне постановления правительства", - отметил сенатор. "В чем проблема, что с операторами случилось? Почему вдруг теперь, когда это на уровень закона выходит, они дергаются?" - недоумевает парламентарий.

По словам Клишаса, в силу высокой общественной опасности преступлений террористической направленности "многие нормы теперь переводятся на уровень закона, повышается уровень регулирования данной сферы, совершенно обоснованно". При этом он отметил, что не является специалистом в сфере хранения данных, а сами операторы "внятно не объяснили", как они выполняют постановление 2005 года и какая практика сложилась в этой сфере.

"Это не просто прихоть или каприз сенатора (Виктора) Озерова и депутата (Ирины) Яровой, это связано с защитой жизни людей. Давайте положим на весы с одной стороны беспокойство операторов связи по поводу дополнительных расходов, а на другой стороне - жизни людей", - предложил сенатор. По его словам, парламентарии сделали "очевидный выбор" в пользу последнего.

Связанные документы

Постановление правительства РФ №538 было принято 27 августа 2005 года с целью утверждении "правил взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно- разыскную деятельность". Пункт 12 этих правил обязывает операторов связи "своевременно обновлять информацию, содержащуюся в базах данных об абонентах оператора связи и оказанных им услугах связи".

"Указанная информация должна храниться оператором связи в течение 3 лет и предоставляться органам федеральной службы безопасности", а также в ряде случаев "органам внутренних дел путем осуществления круглосуточного удаленного доступа к базам данных", говорится в документе.

Закон, входящий в так называемый пакет Яровой, был одобрен Советом Федерации 29 июня. Его нормы предусматривают обязанность операторов связи хранить информацию о фактах соединений абонентов в течение 3 лет, а сам контент, включая видео, до шести месяцев.

Против этих положений закона выступила "большая четверка" операторов мобильной связи и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Они считают, что выполнение требований по хранению данных потребует огромных затрат и приведет к резкому росту тарифов для пользователей.