Все новости

На проекты Национальной технологической инициативы в этом году выделят 9 млрд рублей

В будущем году объем финансирования может быть сокращен, заявил глава АСИ Андрей Никитин
Андрей Никитин Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Андрей Никитин
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Объем финансирования проектов в рамках Национальной технологической инициативы в 2016 году составит 9 млрд рублей, на будущий год он может быть сокращен, заявил ТАСС в кулуарах Форума стратегических инициатив глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин.

"Финансирование проектов - около 9 млрд рублей, но оно еще не выделено, это на 2016 год. И оно будет выделяться не АСИ , а либо ФОИВам (федеральным органам исполнительной власти), либо РВК (Российская венчурная компания). На 2017 год вряд ли будет больше - либо так же как в этом, либо - меньше", - сказал он.

По словам Никитина, на форуме основной разговор будет о снижении административных барьеров для бизнеса в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ).

"НТИ не должна решаться за счет госфинансирования. Большинство денег должно быть частными, но для этого надо дать им возможность туда зайти", - отметил он.

Определение технологических приоритетов на 20 лет вперед

На форуме обсуждается реагирование на системные вызовы, которые на горизонте до 2035 года будут тормозить развитие страны. Ответом на них должна стать Стратегия НТИ, которую после рассмотрения на форуме представят на одобрение правительства.

НТИ является долгосрочной межведомственной программой частно-государственного партнерства по развитию новых перспективных рынков на базе высокотехнологичных решений, которые будут определять развитие мировой и российской экономики через 10-15 лет. Целью инициативы является развитие компаний - национальных чемпионов, которые в перспективе должны стать глобальными лидерами на этих рынках.

В рамках инициативы рабочая группа при правительстве уже одобрила дорожные карты по реализации проектов по созданию беспилотных летательных аппаратов, нового поколения интернет-сетей на основе нейрокомпьютерных интерфейсов и интеллектуальных морских транспортных систем.

Стратегия НТИ затронет деятельность Российской венчурной компании и других институтов развития. Документ должен определить, на каких рынках Россия намерена добиться приоритетных технологических позиций и какие меры поддержки компаний должны быть выработаны для достижения этой цели.