Все новости

Минкавказа: Каспийский кластер поможет снизить напряженность на рынке труда в Дагестане

"Ключевая наша задача - усилить в Дагестане южный форпост России - транспортно-логистический хаб для прямой связи с Ближним Востоком и арабскими странами", - заявил Одес Байсултанов
Одес Байсултанов Валерий Матыцин/ТАСС
Одес Байсултанов
© Валерий Матыцин/ТАСС

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Комплексная разработка Каспийского кластера обеспечит сотрудничество с Ближним Востоком, южной и юго-восточной Азией и позволит снизить социальную напряженность на рынке труда в Дагестане. Об этом сообщил в интервью ТАСС первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.

"Ключевая наша задача - усилить в Дагестане южный форпост России - транспортно-логистический хаб для прямой связи с Ближним Востоком и арабскими странами. Это решает множество задач. Развитие хаба - это, в первую очередь, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций, как следствие - снижение напряженности на рынке труда", - сказал Байсултанов.

Он подчеркнул общероссийскую важность проекта и отметил, что Махачкалинский порт имеет преимущество перед Астраханским из-за того, что не замерзает. С введением в строй хаба путь транспортировки товаров по направлению с севера на юг укорачивается на 10-20 дней, что в свою очередь влияет на стоимость перевозки грузов.

"Мы не предлагаем в разработку Каспийского кластера вкладывать полностью федеральные средства, мы предлагаем эту идею реализовать инвесторам. Пока рано говорить о конкретном объеме инвестиций в данный проект. Сейчас мы только подходим к стадии проведения предпроектных работ и подготовки технико-экономического обоснования проекта", - сказал Байсултанов.

По его словам, на базе Минкавказа создана межведомственная рабочая группа с участием заинтересованных сторон, специалистов из отраслевых федеральных министерств и якорных инвесторов.