Все новости

Байсултанов: на Каспии возродят выращивание осетровых рыб

Агропроект достаточно рентабелен и в перспективе принесет доходы во все уровни бюджета, уверен первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Корпорация развития Северного Кавказа (КРСК) будет участвовать в возрождении отрасли по выращиванию осетровых рыб на Каспии, реализация проекта намечена на III-IV квартал этого года. Об этом сообщил в интервью ТАСС первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.

"Работы еще очень много впереди, речь идет фактически о создании рыбоводческого предприятия с нуля и возрождении рыбоводческой отрасли Дагестана <...> Думаю, в конце третьего квартала - начале четвертого квартала этого года все необходимые юридические и организационные вопросы будут решены. Перейдем к реализации агропроекта", - сказал Байсултанов.

В Дагестане, в отличие от Астрахани и Волгограда, отрасль по воспроизводству осетровых рыб была уничтожена. Байсултанов отметил, что корпорация несколько месяцев проводила мониторинг и делала сравнительный анализ по выбору проекта.

По словам спикера, агропроект достаточно рентабелен и в перспективе принесет доходы во все уровни бюджета. "А наш Каспий в плане икры и осетра вернет себе былую историческую репутацию", - отметил спикер. Власти Республики Дагестан предоставят участок на берегу реки и моря с инфраструктурой, которая сохранилась от бывшего рыбоводческого совхоза.

"Там есть активное участие региональных властей, есть заинтересованность инвестора, есть АО "КРСК". До конца года предстоит решить вопрос с формой управления. При этом КРСК остается контролирующей структурой в любом проекте, куда она входит, до его выхода на определенный уровень рентабельности. Это принципиальная позиция", - сказал Байсултанов, не уточнив стоимость проекта.