Все новости

Путин отметил положительные итоги работы нового главы ВЭБа

Президент напомнил, что при решении проблем банка "исходим из того, что сохраняем его как институт развития"
Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков Михаил Киреев/ТАСС
Описание
Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков
© Михаил Киреев/ТАСС

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин отметил положительные итоги начала работы на этом посту нового руководителя Внешэкономбанка Сергея Горькова.

"Ситуация смотрится так, что вам удается решать задачи, которые стояли перед вами как перед новым руководителем банка", - обратился президент к главе ВЭБа, который был назначен на этот пост в конце февраля этого года.

Путин также напомнил, что при решении проблем ВЭБа "исходим из того, что сохраняем его как институт развития".

"Да, конечно. Сохраняем как институт развития с главными задачами финансирования высокотехнологичной части экономики, промышленности, инфраструктуры, экспорта, несырьевого в первую очередь, и поддержки инноваций", - согласился Горьков.

Он доложил Путину, что ВЭБ может получить прибыль в 2018 году после нормализации основных процессов работы в 2016-2017 годах. "В целом, я думаю, что в этом году мы сможем построить основные процессы, в 2017 году уже вывести банк на нормальную работу и в 2018 выйти на прибыль", - сказал он.

По словам Горькова, с приходом в банк в этом году новой команды его работа нормализована. "В целом восстановили доверие инвесторов, привлекли больше миллиарда долларов с рынка; можно сказать, что проблему с ликвидностью мы на этот год решили, хотя непростая была задача", - сказал он. Глава ВЭБа добавил, что банк продолжает кредитовать промышленность, "хотя и ограниченно, потому что ресурсов пока для этого недостаточно, но делаем это".

Он также доложил президенту, что компания "в рекордные сроки сделала новую стратегию". "Она оказалась достаточно уникальной, потому что даже McKenzie признавал, что хочет использовать наш кейс для других банков развития", - отметил Горьков.

Ситуация с банком

Госкорпорация на фоне серьезных финансовых проблем с начала 2016 г. проходит через серьезные изменения. Бывший топ-менеджер Сбербанка Горьков возглавил ее в конце февраля.

29 июля международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный и краткосрочный рейтинги Внешэкономбанка в иностранной валюте на уровне ВВ+/В соответственно, прогноз "негативный". Агентство объяснило свое решение тем, что ВЭБ в силу свою государственного статуса в случае финансовых трудностей с большой вероятностью получит всестороннюю поддержку со стороны правительства РФ.

Ранее, в январе 2016 года, S&P снизило долгосрочный и краткосрочный рейтинги Внешэкономбанка в иностранной валюте до "BB+" с "BBB-" c "негативным" прогнозом вслед за снижением рейтинга РФ.