28 августа 2016, 21:08,
обновлено 29 августа 2016, 01:45

Снос объектов самостроя второй волны завершится к утру понедельника

Артем Геодакян/ ТАСС

Общая площадь сносимых объектов составляет 30,5 тыс. кв. метров

МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. Вторую "ночь длинных ковшей" переживает в понедельник Москва. Ровно в полночь подтянутая заблаговременно строительная техника начала наступление на объекты, признанные столичными властями самостроем, а потому подлежащие сносу. Одним из пунктов "наступления" стал Центральный округ.

Масштабы "наступления"

"В списке объектов под снос по Центральному округу числятся 14 объектов. Два из них собственники демонтировали самостоятельно: на Олимпийском проспекте, 10, стр. 6, и Зубовском бульваре, 5, стр. 2. Для сноса 12 объектов задействовано более 140 единиц техники. Также вызваны 80 самосвалов для вывоза строительного мусора", - сказал представитель префектуры ЦАО.

По его словам, самые крупные объекты расположены в районе станции метро "Улица 1905 года". "Там четыре объекта совокупной площадью почти 3 тыс. кв. м. Там работает 20 единиц техники и 30 самосвалов", - отметил он.

Еще одна "горячая точка" обозначилась в районе станции метро "Электрозаводская" на Большой Семеновской улице. Здесь под снос определен трехэтажный торговый центр "Электрон".

"Думаю, что к утру мы справимся и с трехэтажным торговым центром "Электрон", и с торговыми павильонами на другой стороне улицы около метро "Электрозаводская". Проблема "Электрона" - в хороших металлоконструкциях: видно, что сварщик поработал на славу. Но мы справимся", - сказал корреспонденту ТАСС представитель ГБУ "Жилищник", который принимает участие в сносе павильона.

В мэрии также считают, что ночи вполне хватит на проведение операции. "Снос объектов из второго списка будет проходить в три этапа: обрушение основной конструкции, вывоз строительного мусора и благоустройство территории. Мы планируем завершить непосредственно снос в течение ночи", - сообщил начальник Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Сергей Шогуров.

Он пояснил, что общая площадь сносимых объектов самостроя составляет 30,5 тыс. кв. м.

Из 107 объектов, вошедших в список, 30 объектов снесено собственниками самостоятельно, 47 собственников обратились за помощью в демонтаже к префектурам.

Объекты признаны самовольно возведенными по нескольким признакам: во-первых, земельные участки для капитального строительства город не выделял, во-вторых, разрешение на строительство капитальных объектов, как и акты ввода объектов капитального строительства, не выдавались.

Скрытые угрозы

Между тем ряд построек реально таит в себе опасность.

Так, строения у станции "Кропоткинская" могли, по мнению первого заместителя генерального директора, главного инженера АО "Мосводоканал" Михаила Вдовина, стать причиной аварии на водопроводе, что привело бы к разливу воды на поверхность и затоплению станции метрополитена. Он уточнил, что объект самостроя здесь располагается на действующих коммуникациях. В данном случае это водопроводные магистрали диаметром 600 мм, которые питают водой центр города.

"Здание является препятствием как для главного технического ремонта, так и вследствие того, что рядом с коммуникациями находится строение, это приводит к увеличению нагрузки на коммуникации. И может привести в дальнейшем к аварии и значительному сливу воды на поверхность", - считает Вдовин.

Почти две трети владельцев объектов самостроя из второго списка согласились на добровольный демонтаж. За это владельцы торговых объектов получат компенсацию от города. Методика ее начисления была утверждена московскими властями 17 августа. При сносе своими силами компенсация составит 55,5 тыс. руб. за квадратный метр, при помощи техники, предоставленной префектурой округа, - 51 тыс. руб. за квадратный метр. Кроме того, московские власти заверили, что собственники смогут найти для размещения своих объектов равноценные площади.

Сумма компенсаций

По словам руководителя департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, владельцы 29 объектов, вошедших во второй список самовольных построек, утвержденный властями Москвы, отказались дать согласие на демонтаж. 

"29 собственников объектов самостроя из 107 отказались демонтировать свои строения добровольно", - сообщил Немерюк.

По его словам, общая площадь, которую занимали их объекты, равнялась 12 тыс. кв. м. Еще более 70 собственников подтвердили Госинспекции по недвижимости Москвы согласие на демонтаж.

Общая сумма компенсации, которую город выплатит собственникам за снос самостроя, еще не определена, пояснил первый заместитель руководителя департамента экономической политики и развития Москвы Дмитрий Преснов.

"Сумма компенсаций зависит от того, сколько заявлений будет подано, это мы завтра узнаем",- сказал он.

Первая волна

Первая волна массового сноса самостроя в Москве прошла в феврале 2016 года.

Тогда было снесено 103 торговых объекта, большинство из них находилось рядом со станциями метро. Нынешняя акция совпала с завершением в текущем году программы "Моя улица", которая осуществлялась, в частности, и на площадях, освобожденных от незаконно возведенных объектов. Так, преобразилась Пушкинская площадь, где еще недавно стоял торговый центр "Пирамида", по-новому выглядит сквер на Арбатской площади, также отвоеванный у самостийных застройщиков. И это дает основания надеяться, что и ныне освобожденные от строений места в скором времени изменятся к лучшему.