Все новости

РФПИ планирует участвовать в приватизации "Башнефти"

Приватизация контрольного пакета "Башнефти" была отложена из-за возражений властей Башкортостана, но ранее первый зампред правительства Шувалов объявил о возобновлении подготовки к продаже пакета

СОЧИ, 2 октября. /ТАСС/. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) планирует участвовать в приватизации нефтяной компании "Башнефть", которая должна состояться в этом году, и видит интерес к сделке со стороны зарубежных партнеров фонда, заявил в интервью ТАСС генеральный директор фонда Кирилл Дмитриев.

Приватизация контрольного пакета "Башнефти" была отложена в августе из-за возражений властей Республики Башкортостан, однако в ходе международного инвестиционного форума "Сочи-2016" первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов объявил о возобновлении подготовки к продаже пакета. Основным претендентом на контрольный пакет в "Башнефти" считается "Роснефть".

"Башнефть" интересна нам и нашим международным партнерам, и на данном этапе планируем участие в сделке. Финальное решение будем принимать, исходя из конкретных параметров", - заявил Дмитриев.

Участие РФПИ в приватизации компании, в которой правительство планирует продать 50,8 процента акций, фактически будет означать, что контрольный пакет в ней не достанется ни одному из претендентов. Ранее о желании получить контроль в "Башнефти" говорил глава "Лукойла" Вагит Алекперов.

Дмитриев подчеркнул, что РФПИ мог бы поучаствовать в приватизации "Башнефти" по модели, аналогичной приватизации алмазодобывающей компании "Алроса", которая пока остается единственной приватизационной сделкой из всех запланированных на этот год.

При приватизации пакета в "Алросе" РФПИ с зарубежными партнерами купили половину из общего объема пакета.

"Схема будет такая же - РФПИ инвестирует небольшую часть средств, за счет которой в "Башнефть" могут прийти с большими инвестициями ведущие фонды мира", - сказал Дмитриев, подчеркнув, что финальное решение фонд будет принимать, исходя из конкретных параметров сделки.

Полный текст интервью читайте на сайте ТАСС - http://tass.ru/opinions/interviews/3671617.