Все новости

Медведев: шансы вернуться к росту реальных доходов россиян весьма неплохие

Премьер-министр высказал предположение, что в конце года негативные тренды, которые формировались в экономике на протяжении последних двух-трех лет, себя исчерпают

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Председатель правительства России Дмитрий Медведев видит "весьма неплохие шансы" переломить тенденцию снижения реальных доходов россиян. Об этом он заявил в интервью программе "Воскресное время" на Первом канале.

"Конечно, мы прекрасно понимаем, что в условиях падающей экономики произошли негативные изменения в социальной сфере, замедлились выплаты, произошло снижение реальных доходов у многих людей. И эту тенденцию необходимо переломить. Я думаю, что шансы для этого весьма неплохие", - сказал премьер.

Говоря о динамике в экономике страны в целом, Медведев указал, что экономический рост зависит от суммы факторов и определяется как внутренними, так и внешними условиями, такими как, например, замедление темпов мирового экономического роста. Кроме того, в стране, по его словам, за последние десятилетия "накопились структурные проблемы, то есть, деформации в самой экономической системе". Но эти проблемы невозможно решить "ни за год, ни за два, ни даже за десять, потому что нынешняя структура российской экономики берет свое начало в советской экономике, которая складывалась в течение 50-60 лет", подчеркнул глава кабмина.

"Она (экономика) требует реформирования, и на это требуется значительное время. Поэтому экономический рост зависит от того, насколько успешны мы будем в этих преобразованиях", - отметил Медведев.

Премьер-министр высказал предположение, что в конце года негативные тренды, которые формировались в экономике на протяжении последних двух-трех лет, себя исчерпают, и "уже в начале следующего года мы выйдем на относительно небольшие параметры экономического роста, роста ВВП". Он указал и на такие положительные факторы, как на низкий государственный долг, значительные объемы золотовалютных резервов, "сопоставимые с первой десяткой стран мира". "У нас снизилась инфляция, то есть, рост цен не такой, как был в последние десятилетия, и, может быть, по итогам этого года мы выйдем на самую низкую инфляцию за всю новейшую историю, что позволяет рассчитывать и на дальнейшее экономическое развитие", - добавил Медведев.