Все новости

ФНС планирует отказаться от подачи деклараций

Замглавы ведомства Даниил Егоров сообщил газете "Известия", что с введением новой системы данные будут проверяться до поступления в ФНС, когда формируются непосредственно самим налогоплательщиком

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена внедрить новую технологию учета доходов компаний - блокчейн (децентрализованная база данных о транзакциях в сети - прим. ТАСС), которая позволит отказаться от подачи деклараций. Об этом сообщил замглавы ведомства Даниил Егоров в интервью газете "Известия".

"Применение технологии блокчейн для отказа от деклараций станет следующим и стратегическим шагом после онлайн-касс, которые будут запущены в 2018 году, - сообщил он. - Технология позволяет создавать системы распределенного хранения данных с идентификацией каждого пользователя и защищенностью доступа". По словам Егорова, преимуществом данной системы является то, что данные начинают проверяться не после поступления в ФНС, а когда формируются непосредственно самим налогоплательщиком. Таким образом, необходимость подавать декларации отпадет.

"Если мы используем такую модель, то налоговая просто сама будет сводить данные, а налогоплательщик их подтверждать. Это - прорыв с точки зрения развития контроля", - отметил Егоров. Он также подчеркнул, что нынешняя схема тяжеловесна и создает много неудобств всем ее участникам.

Пресс-служба Центробанка в ответ на данную инициативу отметила, что такая технология не запрещена российским законодательством и ведомство не против ее использования. В Минфине, в свою очередь изданию заявили, что идея заслуживает внимания, но "необходимо оценить эффективность и технические возможности ее реализации".

Закон "О применении контрольно-кассовой техники" вступил в силу с 15 июля 2016 года. Он обязывает все компании, имеющие контрольно-кассовые аппараты, передавать данные каждого чека онлайн в ФНС. Таким образом, скрыть данные о выручке будет невозможно, так как каждую транзакцию сотрудники ФНС смогут отследить в режиме реального времени.