Все новости

Решение о переходе на полный тариф "Платона" могут принять на рубеже 2016-2017 гг.

По словам министра транспорта РФ Максима Соколова, продление тестового режима для "Платона" было принято для обкатки системы

УФА, 7 октября. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. Решение о переходе на полный тариф системы взимания платы с большегрузов "Платон" могут принять на рубеже 2016-2017 годов, сообщил сегодня журналистам министр транспорта РФ Максим Соколов.

"Надо восстановить ту финансовую модель сбора средств в эту систему, которая изначально задумывалась при запуске этого проекта. Я думаю, что решение должно обсуждаться уже сейчас, а может быть принято на рубеже 2016-2017 годов", - сказал он.

По словам министра, продление тестового режима для "Платона" было принято для обкатки системы.

"Мы все помним, что в начале года было принято решение продлить тестовый режим работы системы - 1,5 рубля, чтобы убедиться, что система работает нормально. Она работает нормально. Сегодня больше 14 млрд руб. поступило в федеральный дорожный фонд, почти 700 тыс. пользователей системы. Поэтому этот тестовый период объективным ходом завершается", - отметил министр.

Накануне глава компании - оператора системы Александр Советников сообщил ТАСС, что льготный тариф по системе "Платон", действующий на автомобили массой выше 12 тонн, незначительно сказался на цене перевозки.

По его словам, заложенный тариф в 1 рубль 53 копейки за 1 км дороги очень незначителен в себестоимости перевозок. Советников считает, что при переходе к изначально планируемому тарифу грузоперевозчики все равно предпочтут платную федеральную дорогу из экономических соображений.

По прогнозу Минтранса РФ, за год работы система соберет порядка 20 млрд рублей.