Все новости

Силуанов: российская экономика пережила сложный период и теперь будет двигаться вперед

По словам министра финансов, проект бюджета на 2017-2019 гг. будет внесен в Госдуму 28 октября
Министр финансов РФ Антон Силуанов Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Описание
Министр финансов РФ Антон Силуанов
© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Российская экономика пережила сложный период и теперь будет двигаться вперед, заявил на форуме "Россия зовет!" глава Минфина РФ Антон Силуанов.

"Мы вовремя провели бюджетную консолидацию в 2016 году, не увеличили количество денег в обращении, не увеличили безработицу, как это было в других странах. Это было сложно, это привело к снижению реальных доходов. Но в конце концов мы прошли этот сложный период и сейчас будем двигается вперед", - сказал он.

О пенсиях

Минфин надеется, что с 2018 года средства пенсионных накоплений будут поступать в финансовую систему России. "Эта концепция (пенсионной системы) с Центральным банком разработана. Она по нашей идеологии должна появиться начиная с конца 2017 года - с начала 2018 года. Здесь задача и помочь нашим гражданам иметь достойную пенсию, с одной стороны, а с другой стороны это длинные деньги. Поэтому с 2018 года, надеюсь, что такие ресурсы будут поступать в финансовую систему", - сказал Силуанов.

Банк России и Минфин РФ 23 сентября представили предложения по модернизации системы пенсионных накоплений - концепцию "индивидуального пенсионного капитала" (ИПК). Ранее Силуанов заявлял, что Министерство финансов РФ планирует запустить новую накопительную пенсионную систему с 2018 года.

Концепция предусматривает, что ИПК будет формироваться в негосударственных пенсионных фондах за счет добровольных отчислений граждан, размер которых не будет ограничен. Предполагается, что уплаченные работником взносы будут дополняться государством через налоговый вычет и вычет из социального взноса, и данные средства будут поступать на счет ИПК автоматически. В софинансировании смогут участвовать работодатели, получая в этом случае определенные льготы. Граждане, имеющие пенсионные накопления по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), смогут перевести их в качестве взноса на счет ИПК.

Планируется, что для работающих граждан, не выразивших в переходный период свое мнение по участию в системе, индивидуальный пенсионный капитал будет формироваться автоматически. При этом в любой момент можно будет приостановить уплату взносов. Таким образом, стратегия накопления будет определяться непосредственно самим гражданином. Все средства индивидуального пенсионного капитала будут собственностью гражданина, в определенных случаях ими можно будет воспользоваться до пенсии.

О бюджете

Трехлетний бюджет на 2017-2019 гг. нацелен на возобновление инвестиционного роста, сообщил Антон Силуанов. "Нужно развивать инвестиционный рост, и бюджет (2017-2019 гг.) как раз делает все именно для этого. Ограничивает расходы, снижает дефицит, а значит снижается инфляция и процентные ставки. Поэтому бюджет, как инструмент экономической политики, серьёзно влияет на рост экономики", - сказал министр.

Силуанов отметил, что трехлетний бюджет отвечает задачам достижения макроравновесия. "Нужно устранять дисбаланс бюджета, который сложился в этом году и останется довольно высоким в следующем году (около 2%), так как на его покрытие уходят деньги, рассчитанные на инвестиции", - пояснил он.

Балансироваться бюджет будет в основном за счет сокращения расходов, заявил глава Минфина. "Бюджет на следующую трехлетку (2017-2019 гг. - прим. ред.) будет сокращать свою расбалансированость. Мы никаких изменений с точки зрения увеличения налоговой нагрузки принимать не будем, нагрузка в основном в расходах. Это единственно правильный путь поведения консолидации, хоть он и очень сложно дается", - сказал он. 

По словам Силуанова, проект бюджета будет внесен в Госдуму 28 октября. "28 октября бюджет Российской Федерации будет внесен в Государственную думу", - сказал министр. 

О приватизации

Планы приватизации на 2017-2019 гг. скромные, необходимо возвращаться к их обсуждению, заявил министр финансов. "Пока у нас нет больших объемов, больших планов по приватизации. Я думаю, что вместе с коллегами из министерства экономического развития при очередных бюджетных циклах мы этот вопрос обязательно будем затрагивать, потому что если в этом году надеемся продать большие пакеты, то в следующем пока у нас планы достаточно скромные", - сказал он.

По словам Силуанова, "больших пакетов" приватизации на ближайшую трехлетку не планируется.

Министр отметил, что планируется резко сокращать траты резервов, чтобы сохранить Резервный фонд на конец трехлетки "в достаточном объеме". При этом в течение трех лет необходимо наращивать объемы внутренних заимствований на рынке. "Мы видим, что такая ситуация возможна. Рынок сейчас имеет достаточно большой объем ликвидности. Но здесь тоже надо не перегнуть палку, чтобы инвесторы не требовали высоких ставок и коротких бумаг. Поэтому нужно очень аккуратно осуществлять эти внутренние заимствования", - сказал Силуанов.

Объем внешних заимствований планируется на три года на уровне $7 млрд, добавил глава Минфина.

Налогообложение бизнеса

Правительство намерено подстраивать налоговую систему под развитие бизнеса, заявил Антон Силуанов.

"Логика действий правительства заключается в том, чтобы не увеличивать налоговую нагрузку, а делать изменения, наоборот, для облегчения для бизнеса налогов. Идеология правительства - не увеличивать налоги, а подстраивать налоговую систему под стимулирование наших предпринимателей развивать тут бизнес", - сказал министр.

О ценах на нефть

Глава Минфина считает нелогичным рассчитывать на позитивные сценарии развития ситуации на рынке сырья. "Есть некоторые факторы ограничения добычи нет, и цены выросли. Все это очень подвижно. Рассчитывать на благоприятные сценарии по ценам сырьевых товаров - абсолютно неправильная логика. Мы будем делать бюджет исходя из $40 за баррель (нефти)", - сказал министр.

Стоимость нефти начала расти после заключения предварительного соглашения между странами - участниками ОПЕК, которые на неформальной встрече в Алжире 28 сентября в рамках XV Международного энергетического форума смогли договориться о сокращении добычи на 700 тыс. баррелей в сутки и установили потолок добычи в диапазоне 32,5 - 33 млн баррелей в сутки. На этом фоне 10 октября стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в декабре 2016 года на бирже ICE в Лондоне выросла до нового максимума 2016 года - $53,59 за баррель.

При этом в течение июня - июля нефть дешевела. В частности, нефть марки Brent за первые два месяца лета подешевела с $52,8 до $41,54 за баррель. Однако в начале августа Brent начала расти, и с 3 августа по сегодняшний день подорожала на 24%, а 5 октября превысила отметку $52 за баррель впервые с 10 июня. 12 октября цена нефти Brent находится на отметке $52,8 за баррель.