Все новости

Путин удивлен позицией правительства по покупке "Башнефти" "Роснефтью"

Президент также обратил внимание и на то, что республика Башкортостан напрямую обратилась с просьбой сохранить их влияние на управление пакетом "Башнефти"

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин признался, что был несколько удивлен позицией правительства по покупке "Башнефти" "Роснефтью". Об этом он сообщил на форуме "Россия зовет!"

"Вы знаете, может быть вам покажется странным, я сам был немного удивлен такой позицией правительства, но это действительно позиция правительства РФ, прежде всего его финансово-экономического блока", - сказал Путин, отметив, что решение было продиктовано рядом соображений.

Президент пояснил, что "Роснефть", также как и многие другие российские крупные компании с госучастием, строго говоря, не является государственной компанией. "Она является компанией с контрольным пакетом у государства, но со значительным пакетом, принадлежащим иностранному инвестору, в частности British Petroleum", - отметил он.

Кроме того, по словам Путина, "Роснефть" предложила самую высокую цену - выше рынка - 330 млрд рублей, это несколько выше, чем оценки, которые были сделаны независимыми международными экспертами. "Почему она в состоянии это сделать и почему представители государства в компании не считают это решение для самой компании ущербным? - задал вопрос президент. - Потому что после приобретения "Башнефти" и последующей продажи большого пакета - 19,5% самой "Роснефти" наступает так называемый "синергетический эффект", то есть стоимость этих 19,5% самой "Роснефти" существенным образом вырастает и "Роснефть" имеет возможность не только отбить, простите за моветон, ту небольшую премию, которую она дает государству за приобретение "Башнефти", но и выгодно продать свой собственный пакет".

Он добавил, что на этом процесс приватизации не прекращается. "Мы говорим, что сама "Роснефть" в значительном объеме подлежит приватизации, причем частным, и мы не исключаем, иностранным инвесторам, - напомнил он. - Но это приватизация аккуратная, имея ввиду синергетический эффект и получение максимального выигрыша с точки зрения бюджетных фискальных интересов".

Президент также обратил внимание и на то, что республика Башкортостан напрямую обратилась с просьбой сохранить их влияние на управление пакетом "Башнефти". "В такой конструкции это возможно", - сказал Путин.

Глава государства пообещал, что усилия других компаний будут поддерживаться, если не в этой сделке, то по другим направлениям. "Они работают эффективно и они вполне достойны, чтобы приобрести пакет компании "Башнефть", но приобрести и "Башнефть", и 19,5% "Роснефти", я думаю, что это для них маловероятным является", - сказал российский лидер.