Все новости

Иванов: "Платон" приносит результаты, несмотря на "вопли и демагогию"

Также спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта заявил, что денег на полностью бесплатную дорожную сеть никогда не будет

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Система взимания платы "Платон" начала приносить свои результаты, несмотря на все имевшие место протесты. Теперь люди признают право на ее существование. Такое мнение в интервью газете "Комсомольская правда" высказал спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Скажу честно: у нас никогда не будет денег на полностью бесплатную дорожную сеть
Сергей Иванов
Спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта

"Сколько было воплей и демагогии про "Платон", хотя такая система существует во всех развитых странах. Теперь, когда пошли деньги, и на них стали строить новые мосты и развязки, говорят, "да, вроде неплохо", - сказал он.

По мнению Иванова, хорошие дороги стали появляться в России, но они почти все федеральные, и в них в последние годы пришлось вложить триллионы рублей. "А вот с региональной и муниципальной сетью дорог - беда. Им, конечно, не хватает средств, - добавил собеседник газеты. - Скажу честно: у нас никогда не будет денег на полностью бесплатную дорожную сеть".

Нерачительное отношение

Иванов раскритиковал промышленников за нерачительное отношение к использованию существующей дорожной сети. "До недавнего времени за пользование автомобильной дорогой у нас потребитель вообще ничего не платил. В результате сложилась такая ситуация, что наши промышленники на короткие расстояния - в 500 км - уголь и металл стали возить фурами, а не железной дорогой, - сказал он. - Потому что за железную дорогу надо платить, а за автомобильную - не надо. И каким будет состояние автомобильных дорог, если по ним ездят 60-тонные фуры?"

Иванов напомнил, что темой транспорта он занимался постоянно с 2006 года, перерыв сделал только на время работы в администрации Кремля. Поэтому он убежден, что без развития транспортной инфраструктуры Россия никакого будущего не имеет. При этом он отметил, что за последние годы транспортная инфраструктура заметно обновилась. К примеру, во Владивостоке, Петропавловске-Камчатском были реконструированы аэропорты, с нуля новый аэропорт был построен на острове Итуруп на Курилах, было завершено строительство трассы "Амур". "Мы построили дорогу Чита - Хабаровск, которую ни Российская империя, ни Советский Союз осилить не смогли. Мы впервые соединили Россию одной дорогой с востока на запад", - заключил Иванов.