Все новости

АСВ предложило способы повысить финансовую устойчивость банковского сектора

По словам замглавы агентства Андрея Мельникова, около 80% случаев банкротств кредитных учреждений имеют криминальный характер и связаны с выводом активов за рубеж
Заместитель генерального директора "Агентства по страхованию вкладам" Андрей Мельников Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Заместитель генерального директора "Агентства по страхованию вкладам" Андрей Мельников
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) подготовило предложения по повышению финансовой устойчивости российского банковского сектора, о которых на конференции "Сегодня и завтра банковского сектора России" рассказал замглавы агентства Андрей Мельников.

По его словам, финансовая устойчивость банковской системы определяется тремя слагаемыми. Первое - это ответственное поведение собственников и руководства банков, второе - адекватный надзор и регулирование, а третьим компонентом является рационально выстроенная система защиты вкладчиков и кредиторов банков.

Возвращение активов недобросовестных банкиров

По словам Мельникова, около 80% случаев банкротств кредитных учреждений имеют криминальный характер и связаны с выводом активов за рубеж. Их возвращение в последнее время является самостоятельной отдельной частью работы АСВ.

С целью повышения эффективности этой работы агентство подготовило ряд законодательных изменений. Среди них: обеспечительные судебные аресты имущества виновных в выводе активов лиц, полномочия по получению информации о всей цепочке движения активов, снятие "корпоративных покровов" с различных форм сокрытия владения имуществом, приобретенным фактически за счет кредиторов.

Мельников сообщил, что такого рода законодательные инициативы уже подготовлены и "находятся на разных стадиях обсуждения и межведомственного согласования". Также АСВ планирует совместно с правоохранительными органами подготовить методику расследования уголовных дел, касающихся преднамеренного банкротства кредитных организаций.

АСВ в цифрах

В 2016 году, как и годом ранее, агентство выплатило вкладчикам лишенных лицензии банков порядка 370 млрд рублей. По словам Мельникова, всего за время работы АСВ (с 2004 года) произошло 360 страховых случаев, возмещение получили 2,7 млн человек на общую сумму более 1,1 трлн рублей.

Ущерб, который понесли кредиторы банков в результате противоправных действий их руководителей и собственников, АСВ оценивает в 600 млрд рублей. "Даже в масштабах банковской системы это внушительная цифра, и в принципе она сопоставима с размером финансирования, которое мы получаем от ЦБ для того, чтобы покрыть дефицит фонда", - подчеркнул замглавы агентства.

АСВ планирует обратиться в Банк России за увеличением кредита с 600 млрд до 800 млрд рублей для обеспечения финансовой устойчивости системы страхования вкладов.

За компенсацией по вкладам - в Интернет

Кроме того, агентство намерено упростить порядок установления требований кредиторов и приема заявлений вкладчиков прекративших существование банков.

По словам Мельникова, 30% соответствующих услуг агентства могут быть переведены в электронную форму. Сегодня часть клиентов банков, выступающих агентами АСВ, уже подают заявления в электронном виде в рамках пилотного проекта.

"Также мы обратились в правительство для того, чтобы подключить нас к единому порталу госуслуг с тем, чтобы любой зарегистрированный там вкладчик мог общаться с нами в электронной форме", - сказал замглавы АСВ.

При этом он отметил, что агентство по-прежнему осторожно относится к вопросу расширения круга лиц, защищаемых системой страхования вкладов.

Теги