Все новости

ФАС хочет взглянуть на тарифы по-новому

ЯЛТА, 20 октября. /Корр. ТАСС Анна Дементьева/. Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев на семинаре-совещании по тарифному регулированию сообщил, что ведомство разработало законопроект об основах тарифного регулирования в России. По мнению Артемьева, такой базовый закон позволит систематизироваться тарифы и сделать их формирование более прозрачным.

"В Российской Федерации так и не появился базовый закон об основах тарифного регулирования в России. Мы сейчас написали такой закон. Такой закон подготовлен. В ближайшее время в правительстве начнется обсуждение этого закона", - заявил глава ФАС. По его словам, ФАС рассчитывает, что закон о принципах тарифного регулирования будет принят в 2017 году и начнет действовать с 2018 года.

В то же время начальник управления регионального тарифного регулирования ФАС Юлия Юдина отметила, что с новым законом ФАС рассчитывает войти в тарифную политику 2020-2021 года.

Новые отношения с регионами

ФАС не заинтересована в прямом регулировании деятельности Региональных энергетических комиссий (РЭК), отметил Артемьев. Однако ведомство хочет закрепить в законодательстве согласование с ФАС назначения руководителей РЭК. Антимонопольное ведомство хочет также проводить аттестацию таких руководителей.

Кроме того, ФАС считает необходимым давать методические рекомендации по утверждению тарифов органам регулирования субъектов России. Ведомство также хочет осуществлять контроль за деятельность региональных органов путем отмены тарифных решений и досудебного рассмотрения споров и разногласий.

Замглавы ФАС Виталий Королев отметил тенденцию превышения установленного порога индексации тарифов на услуги по передаче электроэнергии в связи с исполнениями инвестиционных программ. По мнению Королева, регионы злоупотребляют такой возможностью, поэтому ведомство хочет ограничить право регионов превышать уровень индексации тарифа на передачу электроэнергии, установленный федеральными органами власти. ФАС предлагает обязать регионы согласовывать все такие превышения с антимонопольным ведомством.

Тарифов должно стать меньше

ФАС нацелена на сокращение числа регулируемых тарифов в будущем. "Мы не только не стремимся к расширению объектов регулирования, мы стремимся к их уменьшению как регулятор", - указал Артемьев.

Например, ФАС нацелена на либерализацию рынка газа в ближайшие 2-3 года.

"Мы всерьез готовим реформу дерегулирования рынка газа в Российской Федерации в ближайшие 2-3 года. Потому что есть конкуренция на рынке", - сказал Артемьев.

Он пояснил, что, несмотря на доминирование "Газпрома", биржевые торги и долгосрочные контракты позволяют другим компаниям конкурировать на рынке газа.

Кроме того, ФАС считает возможным рассмотреть вопрос дерегулирования тарифа РЖД на экспортные перевозки нефтепродуктов, отметил глава ФАС.

"Можно обсуждать серьезно вопрос о либерализации железных дорог, в частности нефтяных экспортных грузов. (Это) будет сопровождаться повышением некоторым цен, но конкуренция будет удерживать их на равновесном уровне", - отметил он, добавив, что при таком подходе будут учитываться сезонные колебания, которые сейчас не учитываются.

Прибыль как стимул

ФАС предлагает привязать размер предпринимательской прибыли (прибыль, которой компания может распоряжаться на свое усмотрение) к эффективности компании. Так, предлагается снизить установленный процент предпринимательской прибыли с 5% до 1%. При этом прибыль может быть увеличена до 5% при эффективной деятельности компании.

Теги