Все новости
Обновлено 

Шувалов: госресурсы нужно вкладывать в строительство квартир от 20 до 100 кв метров

По словам первого вице-премьера, массовое жилье должно быть разнообразным по метражу и доступным по цене

КАЗАНЬ, 21 октября. /Корр. ТАСС Алексей Угаров/. Государственные административно-денежные ресурсы необходимо вкладывать в строительство типовых квартир от 20 до 100 кв метров, при этом жилье должно быть комфортным и долговечным.

Такое мнение высказал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на международном форуме "Среда для жизни: новые стандарты".

"Те, кто хотят большие квартиры, супер большие и дорогие квартиры - эти люди могут это сделать, потому что на рынке такие возможности есть. Но не они являются предметом нашей первостепенной заботы, нам необходимо сосредоточиться на жилье, которое является стандартным. Имеет смысл государственный ресурс, административно- денежный, вложить для решения этой задачи", - сказал Шувалов. "Это квартиры по диапазону 100 кв метров как максимальный, - это, как правило, три спальных - 4 комнатная квартира, и до 20 метров, это самое маленькое звено, которое также на рынке востребовано. Строить современно и так, чтобы мы не создавали с вами проблем для ремонта через 10 лет. Поэтому нужно научиться строить и ремонтировать одновременно", - пояснил Шувалов.

По словам первого вице-премьера, массовое жилье должно быть разнообразным по метражу и доступным по цене. "Невозможно строить на одном уровне 20 "пеналов" по 20 метров, это никому не нужно. Если это коммерчески выгодно, я с этим согласен, но жилье должно быть другим, - более современным. И оно должно стоить столько, сколько обычная работающая семья в состоянии его приобрести, взяв кредит в банке на 25 лет", - высказал мнение Шувалов.

Квартиры разной площади

Застройщикам городских пространств нужно вспомнить опыт советских времен, когда на одной площадке возводились квартиры разной площади с разным количеством комнат, поскольку в России периодически возникает дефицит жилья в определенных сегментах, заявил Шувалов.

"У нас когда строились благодаря нефтяной конъюнктуре большие жилые площади в крупных городах. Потом появилась нехватка квартир малых форм, все захотели строить однокомнатные квартир, сегодня мы слышали в докладе, что не хватает больших трехкомнатных и четырехкомнатных квартир, особенно в Москве - тоже перекос и здесь нужно вспомнить старый советский опыт, когда на одном уровне, на одном этаже были разно представленные квартиры - однокомнатные, малогабаритные двухкомнатные, и обязательно была трехкомнатная", - сказал Шувалов.

Комфортные подъезды

Стандарты проектирования подъезда "с земли" при строительстве жилья необходимо сделать обязательными, считает Шувалов. 

"Я уже сейчас видел новые проекты без лестниц. Думаю, что необходимо принять стандарт о проектировании входа в подъезд "с земли", а не плодить пандусы, которые неудобны для граждан, особенно с ограниченными возможностями", - сказал он.

Шувалов также отметил, что в подъездах многоквартирного дома необходимо создать комфортное общественное пространство. "Консьерж необязателен, но общественное пространство в подъезде должно быть", - считает он.

Комфортная среда

Россия нуждается более чем в 100 млн кв. метров жилья, однако нельзя его просто "штамповать", заявил первый вице-премьер РФ. 

"В таком состоянии жилой фонд, что нам нужно много-много лет строить, больше 100 млн кв. м, но, конечно, жилье, которое строилось в советское время, такие микрорайоны, как Крылатское, Ясенево, нам такое строительство не нужно", - сказал Шувалов.

По его словам, сегодня следует уделять внимание комфортной среде для проживания. "Среда, которая создается, дает человеку возможность дышать и развивает его творческий потенциал", - подчеркнул Шувалов.

"Не так важно сегодня гнаться за размерами квартир, нужно ориентироваться на качество. Сделать жилье максимально комфортным и создать вокруг него соответствующую атмосферу - для нас наука новая. Современная среда и комфортная среда - это те вещи, которые нужно перенимать у наших западных коллег", - считает первый вице-премьер.

Он отметил, что Единый институт развития в жилищной сфере, созданный на базе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), должен развивать линейку жилья от 20 до 100 кв. метров. При этом необходимо избегать строительства домов с одинаковыми квартирами. Их планировки и площади внутри новых жилых домов должны комбинироваться, уточнил он.

Форум "Среда для жизни: новые стандарты"

В Татарстане 20 октября открылся первый международный форум "Среда для жизни: новые стандарты" посвященный вопросам организации городской среды. Форум собрал порядка 350 российских и зарубежных экспертов, в их числе представители более 40 регионов страны.

Они обсуждают общую масштабную задачу по изменению подходов к жилищному строительству и принципов благоустройства во всех регионах России.

В мероприятии принимают участие первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, президент Татарстана Рустам Минниханов, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник.

Форум собрал порядка 350 российских и зарубежных экспертов, в их числе представители более 40 регионов страны.