Все новости

Берни Сандерс рекомендовал Обаме запретить слияние AT&T и Time Warner

По мнению сенатора, "сделка приведет к тому, что для американцев повысятся цены, и у них будет меньше возможностей для выбора"

НЬЮ-ЙОРК, 24 октября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Бывший соперник Хиллари Клинтон в предвыборной гонке среди демократов - сенатор от американского штата Вермонт Берни Сандерс - рекомендует администрации Барака Обамы запретить приобретение компанией AT&T  конгломерата Time Warner. Об этом говорится в заявлении законодателя, опубликованном в социальной сети Twitter.

"Администрации нужно покончить со слиянием Time Warner и AT&T, - указал сенатор. - Эта сделка приведет к тому, что для американцев повысятся цены, и у них будет меньше возможностей для выбора". Во время предвыборной кампании Сандерс регулярно выступал с критикой крупных корпораций, указывая, что те действуют не в интересах простых американцев.

Сандерс соперничал с экс-госсекретарем Клинтон на отборочном внутрипартийном этапе предвыборной гонки в США, но потерпел поражение. В июле этого года он вышел из борьбы за высший государственный пост и выступил в поддержку бывшей конкурентки. Сандерс неоднократно призывал своих сторонников голосовать на выборах президента в ноябре за Клинтон.

Позиция Клинтон и Трампа

Сама кандидат в президенты США от демократов пока не прокомментировала сделку. Пресс-секретарь ее избирательной кампании Брайан Фэллон в воскресенье указал, что по поводу транзации "имеется ряд вопросов и опасений".

Вместе с тем он указал, что для принятия решения на этот счет нужно больше информации. "Но, конечно, она (Клинтон) считает, что регуляторы должны тщательно рассмотреть сделку", - подчеркнул он.

Кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп, в свою очередь, во время выступления в американском штате Пенсильвания в субботу указал, что в случае победы на выборах не намерен одобрять транзакцию. Как отметил миллиардер, "AT&T покупает Time Warner, а значит и (телеканал) CNN". "Моя администрация не одобрит эту сделку, потому что таким образом слишком много власти будет сосредоточено в руках слишком небольшой группы людей", - указал Трамп.

Республиканец также подверг критике американскую корпорацию Amazon, управляющую одноименным интернет-магазином. "Таким же образом Amazon, которая контролирует (газету)  Washington Post, должна платить огромные налоги, но она этого не делает, что крайне несправедливо, ведь речь идет о миллиардах долларов", - сказал Трамп.

Кроме того, республиканец выступил с осуждением транзакции по слиянию медийной корпорации Comcast  и телекомпании NBC, так как в результате "слишком много власти сосредоточилось в одной крупной структуре, которая пытается сказать избирателям, как им следует думать и что делать". "Такие сделки разрушают демократию", - уверен Трамп.

Покупка за $85 млрд

Компания AT&T, являющаяся одним из монополистов рынка сотовой связи в США в субботу официально подтвердила, что приобретает конгломерат Time Warner. Эта договоренность пока не получила официального одобрения со стороны регулирующих органов.

Как говорится в опубликованном в субботу официальном заявлении AT&T, компания заплатит $107,5 за каждую акцию Time Warner. Таким образом, AT&T выплатит $85,4 млрд, а с учетом имеющейся у Time Warner задолженности, сумма сделки может составить $108,7 млрд. Выплата будет осуществлена денежными средствами и ценными бумагами в равных пропорциях. Предстоящую сделку уже называют одной из самых крупных в телекоммуникационном секторе за последние несколько лет.

"Соглашение получило единогласную поддержку советов директоров компаний", - подчеркивается в документе. AT&T уточнила, что намерена закрыть сделку к концу 2017 года.

По сведениям источников газеты The Wall Street Journal, главой новой структуры станет исполнительный директор AT&T Рэндал Стивенсон. При этом руководитель Time Warner Джефф Бьюкс уйдет в отставку.

О компаниях

Time Warner со штаб-квартирой в Нью-Йорке - один из крупнейших в мире конгломератов новостного и развлекательного профиля. Он был образован в 1990 году путем слияния компании Warner Communications с издателем печатной продукции Time Inc.

Основанная в 1983 году AT&T является самым крупным поставщиком как местной, так и международной телефонной связи в США, а также одним из крупнейших американских сотовых операторов и интернет-провайдеров. Общее число клиентов компании со штаб-квартирой в Далласе (штат Техас) составляет более 150 млн человек.

Теги