Лабиринты из соли: откуда в соляных шахтах Оренбуржья львы, дельфины и часовня

1 млн тонн соли планируют в этом году добыть на соляном руднике в Соль-Илецке

ОРЕНБУРГ, 24 октября. /Корр. ТАСС Наталия Вълкова/. После того, как недавним решением правительства соль включили в перечень продэмбарго, российские производители заявили о готовности полностью заместить импортную соль. Корр. ТАСС побывал на соляных месторождениях компании "Руссоль" в Соль-Илецке в Оренбургской области и спустился в шахту на глубину 330 метров. Всего на руднике в текущем году планируют добыть порядка 1 млн тонн соли.

Город под землей

Под землю шахтеры спускаются в шахтных клетках - за пару минут можно оказаться на нижнем горизонте шахты. Соль здесь везде - на стенках, потолках и под ногами. Без фонаря и без провожатого можно заблудиться. Невольно вспоминаешь детскую сказку Александра Волкова "Семь подземных королей" о стране подземных рудокопов и жизни в пещерах без солнечного света. Дышать здесь легко, но в воздушной среде шахты ощущается соляная пыль.

Мы идем с провожатым - главным инженером шахты Александром Гавришевым и оказываемся перед закрытыми деревянными воротами. За воротами стоят фигуры вырезанных из соли дельфинов и льва, а затем мы попадаем в часовню! Ее вырезал в соляных копях несколько лет назад работник шахты, проходчик Михаил Дроздов. "Мастер резьбы по дереву овладел искусством создания соляных фигур, вырезал фигуру Св. Великомученицы Варвары - покровительницы шахтеров", - сказал Александр Гавришев. Часовня в честь великомученицы была освящена в январе 2014 года.

Перед ней декоративный водоем с шахтной водой, по бокам в кристальных стенах иконы, переданные священниками - Казанской Божией Матери и Святой Великомученицы Варвары. Любой шахтер может сюда прийти, иногда здесь проводятся службы. Как отмечают на предприятии, аналогов такого сооружения под землей в нашей стране не существует.

Как рубят соль

Соль на месторождении добывают с XVI века - со времен правления царя Ивана Грозного. В то время труд на промысле был очень тяжелым, соль добывали вручную с помощью поселенцев и каторжан. После учреждения Оренбургской губернии в XVIII веке в Оренбурге открылось соляное правление, а Илецкий промысел стал государственным. Организованная добыча соли ведется на месторождении более 290 лет. Две шахты глубиной 42-45 метров были заложены еще в 1881 году, тогда разработка велась взрывным способом. Механизированная же шахта глубиной 280 метров вступила в строй более 50 лет назад.

Сейчас под землей посменно трудятся порядка 90 человек (всего на предприятии в Соль-Илецке работает около 500 сотрудников). В добычных камерах рубят соль горнопроходческие комбайны, они оставляют на стенах красивые выпуклые узоры геометрической формы. С комбайна соль отгружается на самоходные вагоны, далее выгружается в солеспускную скважину и оттуда попадает на систему конвейеров.

"Это первый этап добычи, всего в добычной камере 14 слоев соли. Кстати, соль попадается разная - серая, белая, прозрачная, встречаются чистейшие соляные кристаллы разных размеров", - рассказывает Александр Гавришев, пересыпая соль на ладони.

По шахтным стволам с помощью скипов - специальных лотков, со скоростью 6-7 м/c, соль поступает в надшахтный бункер копра, и по конвейерной линии продукт доставляется на перерабатывающую фабрику. В одном скипу умещается до 7 тонн соли.

Фасуем, пакуем, йод добавляем

На фабрику соль поступает в цех переработки, где ее дробят на станках и методом грохочения, затем сортируют по помолам. Новая полностью автоматизированная фабрика по переработке соли на Илецком месторождении запущена в эксплуатацию около десяти лет назад. Для профилактики йододефицитных заболеваний соль первого помола на фабрике дополнительно обогащается йодатом калия. Уникальная установка йодирования соли была разработана в 2008 году руководителем производственно-технического отдела Дмитрием Болотным, разработка запатентована. За качеством соли круглосуточно следят работники производственно-химической лаборатории.

В цехе фасовки соль сортируется по-разному: соль первого помола автоматически упаковывается в полиэтиленовые пакеты весом по килограмму, а пакеты раскладываются в полипропиленовые мешки. В одном мешке - 50 упаковок чистейшей каменной соли.

Также продукт расфасовывается в картонные пачки по 650 граммов, а робот-паллетайзер укладывает их по 24 штуки в отдельную упаковку. Еще соль сортируется по помолам - первому, второму и третьему, расфасовывается через дозаторы в мешки по 50 кг. Продукт, который идет в промышленное производство, с помощью накопительной станции пакуется в мягкие контейнеры по тысяче килограммов.

Готовая и расфасованная соль сразу из цеха идет по конвейерам на точки погрузки, где укладывается в железнодорожные вагоны и отправляется потребителям.

Кубики для животных

Сейчас на фабрике установлено новое немецкое оборудование, которое позволит выпускать прессованную соль и для животноводства. Пробная партия уже вышла - кристальные кубики под названием "лизунец" с оттиском логотипа "Руссоль" весом по 10 килограммов отправлена первым потребителям. В ноябре на предприятии запланирован запуск немецкой линии для выпуска соляных кубиков.

"Это наша давняя задумка - безотходное производство, вся соляная пыль перерабатывается и идет в продукцию на нужды животноводства и различные отрасли промышленности. Кубики по 10 кг - именно такого веса по новым стандартам", - рассказал главный инженер ЦДПС Илецксоль Денис Дружкин. Новая линия имеет возможность производить до 130 тыс. кубиков в месяц.

На двадцать поколений вперед

Соляной рудник в Соль-Илецке - это высокотехнологичное и модернизированное производство максимальной мощностью 1,2 млн тонн в год. Всего на руднике в текущем году планируют добыть порядка 1 млн тонн соли. Объем  разведанных запасов соли на месторождении эксперты оценивают в 560 млн тонн. А это значит, что их хватит на двадцать поколений вперед.