Все новости

"Роснефть" подала заявку в ФАС на выкуп 100% "Башнефти"

При этом источник в финансово-экономическом блоке правительства сообщил, что Башкирия вряд ли согласится продать "Роснефти" свой пакет акций "Башнефти"

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. "Роснефть" обратилась в Федеральную антимонопольную службу РФ (ФАС) за разрешением на выкуп 100% акций "Башнефти", сообщил ТАСС официальный представитель компании.

"Компания обратилась в ФАС за разрешением на выкуп 100% акций "Башнефти", поскольку это автоматически дает право на выкуп и любой меньшей доли", - сказал собеседник агентства.

Приватизация 50,08% акций "Башнефти" в августе текущего года была отложена на неопределенный срок после соответствующего обращения Хамитова к федеральным властям. Однако в конце сентября процедура продажи контрольного пакета акций была возобновлена.

"Роснефть" 12 октября закрыла сделку по покупке у государства 50,08% акций "Башнефти" за 329,7 млрд руб. 25% плюс 1 акция принадлежит Башкирии. Новым президентом "Башнефти" был назначен вице-президент "Роснефти" по энергетике, локализации и инновациям Андрей Шишкин. Он сменил на этой должности Александра Корсика. Также полностью обновлено правление компании, в него вошли семь топ-менеджеров "Роснефти".

Совет директоров "Роснефти" 27 октября рассмотрел совершение сделок на сумму, равную или более 1,5 млрд долларов, о его результатах пока не сообщается.

"Роснефть" могла одобрить сделку под выкуп акций "Башнефти" у миноритариев. По итогам торгов на Московской бирже 27 октября в лидерах роста оказались обыкновенные акции "Башнефти", которые в отсутствие новостей подскочили на 11,9%, до отметки 3125,5 рубля. Сегодня эти бумаги к 13:05 мск подорожали еще на 3,9% до 3247 рублей за одну акцию. По данным газеты "Ведомости", если все акционеры захотят продать акции "Башнефти", то "Роснефти" придется заплатить 218,3 млрд рублей. Без учета пакета Башкирии, которая не раз заявляла, что продавать акции не будет, - 76,9 млрд рублей, уточняло издание.

Башкирия вряд ли согласится

При этом источник в финансово-экономическом блоке правительства РФ сообщил журналистам, что Башкирия вряд ли согласится продать "Роснефти" свой пакет акций "Башнефти" (25% плюс одна акция)."Я думаю, что они не отдадут. Для них, в том числе, и вопрос символа - я не думаю, что они отдадут", - сказал он, отвечая на вопрос о том, может ли руководство республики пойти на продажу акций.

Руководство республики с самого начала приватизационного процесса "Башнефти" неоднократно заявляло, что не планирует продавать принадлежащий ей пакет акций в компании. Глава региона Рустэм Хамитов ранее заявил, что в декабре республика и "Роснефть" подпишут соглашение о совместном управлении "Башнефтью". Кроме того, до конца года, по его словам, планируется определить дивидендную политику, вопросы благотворительности и налогов.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин заявлял журналистам, что пригласил Хамитова войти в новый состав директоров компании, глава региона дал свое согласие.

Источник также сообщил, что правительство не получало запросов от миноритариев "Башнефти" по выкупу их долей "Роснефтью".

"У нас пока по "Башнефти" нет никаких запросов. Мы видели, что было в прессе по истории с "ТНК-ВР" и миноритарными акционерами, что у нас сейчас будет новая заварушка. Но пока у нас нет никакой фактуры, у нас нет никаких запросов", - сказал источник.