Все новости

Следующее заседание спецкомитета ОПЕК по заморозке добычи состоится 25-26 ноября

Глава департамента нефти и газа Минэнерго Бразилии Марсиу Феликс. сообщил, что механизм ограничения добычи для нерезидентов картеля будет обсуждаться до 30 ноября

ВЕНА, 29 октября. /ТАСС/. Следующая встреча спецкомитета Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) по выработке механизма ограничения добычи пройдет в ноябре. Об этом говорится в пресс-релизе ОПЕК по итогам завершившихся в Вене переговоров.

"Консультации будут продолжены в ноябре", - отмечается в сообщении.

Помимо представителей ОПЕК во встрече приняли участие Россия, Азербайджан, Бразилия, Казахстан, Оман и Мексика.

Министр энергетики Азербайджана Натик Алиев уточнил, что следующий раунд консультаций может состояться 25-26 ноября. "Я очень доволен этой встречей, удовлетворен результатами. Мы готовимся к следующей встрече, которая, наверное, пройдет 25-26 (ноября - прим. ТАСС). Это экспертная группа", - сказал министр. "Мы будем проводить регулярные встречи вне зависимости от каких-то результатов или изменений на рынке", - добавил он.

Консультативный характер

Текущая встреча носила консультативный характер, никакого цельного предложения по ее итогам участники не выработали. "Только консультации", - пояснил журналистам начальник департамента нефти и газа Минэнерго Бразилии Марсиу Феликс. До начала встречи он также заявил, что Бразилия планирует увеличивать добычу в ближайшие несколько лет, а на текущей встрече она присутствует как наблюдатель.

"Все еще будет обсуждаться, до 30 ноября", - сказал он, отвечая на вопрос о механизме ограничения добычи для стран, не входящих в картель.

Казахстан также не готов пока подписаться под ограничением добычи нефти, сообщил журналистам замминистра энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев после заседания. По его словам, вопрос заморозки или добычи его страна готова "пока только обсуждать у себя внутри". "Мы пока не готовы под этим подписаться. Для нас было важно поучаствовать в заседании, обменяться мнениями и услышать подходы стран членов и нечленов ОПЕК", - сказал он журналистам по итогам встречи.

Участники встречи ожидают, что ситуация с мировой экономикой, несмотря на неопределенности, улучшится в этом году, и эта положительная тенденция продолжится. Эксперты отметили рост спроса на нефть, что должно максимально эффективно сказаться на стабилизации рынков.

"Итоговое заявление, касающееся мер по заморозке нефтедобычи или сокращения объемов, скорее всего, будет подготовлено к 30 ноября, когда состоится встреча ОПЕК на высшем уровне", - рассказал ТАСС источник, знакомый с ходом состоявшейся встречи. "Что касается сегодняшней встречи, оно по большей части было посвящено общим обсуждениям на тему мер, которые можно предпринять для стабильности на рынке", - добавил он.

Длительные переговоры

В Вене в пятницу и субботу в два этапа состоялось первое заседание спецкомитета ОПЕК по реализации договоренностей об ограничении добычи нефти на уровне 32,5-33 млн баррелей в сутки, достигнутых в Алжире. На встрече планировалось обсудить дорожную карту по механизму стабилизации добычи.

Как сообщил журналистам Натик Алиев, большинство членов ОПЕК настроено на стабилизацию цен на нефть, но "гораздо важнее будет узнать точку зрения Ирана и Ирака".

В первый день заседание, в котором принимали участие только члены ОПЕК, продлилось более 11 часов. Сообщалось, что встреча получилась столь долгой из-за возражений представителей Ирана и Ирака, которые якобы не согласны с методом подсчета их добычи. Во второй день с участием нерезидентов картеля консультации продлились семь часов.

Динамика цен на нефть c 2014 года

Мировой рынок нефти. Досье