Все новости
Обновлено 

МЭР: инфляция с начала года сохранилась на историческом минимуме

Спад ВВП РФ за 9 месяцев 2016 г. составил 0,7 %

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Инфляция в РФ с начала 2016 года сохранилась на историческом минимуме - на уровне 4,1%, сообщается в мониторинге текущей ситуации в экономике РФ, подготовленном Минэкономразвития.

"С начала года инфляция сохранилась на низком уровне - 4,1%, что стало минимальным показателем в современной российской истории. За годовой период инфляция снижается с июля - в сентябре до 6,4 процента", - отмечается в документе.

Спад ВВП

Спад ВВП РФ за 9 месяцев 2016 г. в годовом выражении составил 0,7%. В годовом выражении, по оценке Минэкономразвития, в сентябре 2016 г. ВВП снизился на 0,7%. Сезонно сглаженный ВВП РФ в сентябре снизился на 0,2%, отмечает министерство.

Позитивную динамику с сезонной корректировкой показали добыча полезных ископаемых и розничная торговля.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития ожидает восстановления экономического роста в РФ к концу 2016 года.

По данным ведомства, в 2016 году падение ВВП замедлится до 0,6%, и уже к концу года в экономике предполагается переход от стагнации к восстановлению экономического роста.

По данным базового варианта прогноза МЭР, в 2017 году темп роста ВВП перейдет в положительную область и составит 0,6%, в 2018 году темп роста ВВП повысится до 1,7%, в 2019 году - до 2,1%.

Норма сбережений

Норма сбережений с исключением сезонного фактора в сентябре 2016 г. повысилась на 0,8% пункта до 12,9% располагаемых доходов против 12,1%, зафиксированных месяцем ранее.

"Несмотря на увеличение, значение показателя не превышает среднего значения, сложившегося в текущем году", - уточняют в Минэкономразвития.

Реальная заработная плата с исключением сезонного фактора в сентябре, по предварительным данным министерства, увеличилась по сравнению с августом на 0,1%.

При этом после снижения в месячном выражении на 1,1% в августе 2016 г. динамика реальных располагаемых доходов с исключением сезонного фактора в сентябре возросла на 1,5% по сравнению с предыдущим месяцем.

Стагнация производства сыров

Рост производства сыров и сырных продуктов в России в январе - сентябре 2016 года составил всего 1,8% к аналогичному периоду 2015 года.

В министерство такую ситуацию связывают как "с эффектом высокой базы", когда темпы прироста производства на фоне введенного Россией продэмбарго превышали 20%, "так и с исчерпавшим себя эффектом импортозамещения". Выпуск молока также почти не растет - динамика составила всего 0,9% за январь - сентябрь этого года к аналогичному периоду 2015 года.

На этом фоне гораздо лучше выглядит мясная индустрия. Так, производство мяса и субпродуктов убойных животных за отчетный период увеличилось на 12%. Неплохие темпы роста показало и производство подсолнечного нерафинированного масла и его фракций - 11,1%.

В целом производство пищевых продуктов, включая напитки и табак, как отмечает Минэкономразвития, - драйвер роста промышленного производства - продолжает вносить положительный вклад, но на фоне указанных выше тенденций темпы заметно замедляются в связи с возможным насыщением рынка. По итогам сентября прирост составил 0,5% (к сентябрю 2015 года), в январе - сентябре - 2,2% (к аналогичному периоду 2015 года).

Теги