Все новости

Новый энергоблок Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах сдан в промэксплуатацию

С момента включения в энергосистему в декабре 2015 года БН-800 выработал более 2,8 млрд кВт.ч
Центральный зал энергоблока №4 с реактором БН-800  Донат Сорокин/ТАСС
Описание
Центральный зал энергоблока №4 с реактором БН-800
© Донат Сорокин/ТАСС

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Новый энергоблок №4 Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800 введен в промышленную эксплуатацию, сообщила пресс-служба концерна "Росэнергоатом".

"Ростехнадзор" провел все необходимые проверки, и выдал заключение о соответствии вводимого объекта проектной документации, техническим регламентам и нормативно-правовым актам, в том числе требованиям энергетической эффективности", - говорится в сообщении концерна.

Как сообщалось, БН-800 был впервые включен в единую энергосистему страны и начал выработку электроэнергии 10 декабря 2015 года. В течение 2016 года шло постепенное освоение мощности на этапах энергопуска, а затем на этапах опытно-промышленной эксплуатации, проводились проверки и испытания оборудования и систем на различных уровнях мощности и в различных эксплуатационных режимах.

Испытания завершились в августе 2016 года. К моменту ввода в промышленную эксплуатацию с момента включения в энергосистему энергоблок выработал более 2,8 млрд кВт.ч.

По мнению специалистов, энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах имеют большие преимущества для развития атомной энергетики. С их помощью можно существенно расширить топливную базу атомной энергетики и уменьшить объемы радиоактивных отходов за счет реализации замкнутого ядерного топливного цикла.

Таким образом, в России стало на один эксплуатируемый энергоблок АЭС больше. Теперь в общей сложности на 10-ти атомных станциях в эксплуатации находятся 35 энергоблоков (без учета энергоблока №6 Нововоронежской АЭС, который находится на этапе опытно-промышленной эксплуатации), суммарной установленной мощностью всех энергоблоков 27,127 ГВт.