Все новости

Кабмин РФ внес в Госдуму соглашения о регистрации промышленных образцов

Ратификация Женевского акта позволит упростить процедуры получения охраны промышленных образцов за рубежом

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении в Госдуму законопроекта о ратификации Женевского акта Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов. Об этом сообщает сайт кабмина РФ.

"Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании правительства Российской Федерации 27 октября 2016 года", - говорится в сообщении.

Отмечается, что ратификация Женевского акта позволит упростить процедуры получения охраны промышленных образцов за рубежом, а также "положительно скажется на повышении уровня охраны и защиты интеллектуальной собственности". Официальный портал правительства уточняет, что Женевский акт предоставляет владельцам промышленных образцов возможность получать правовую охрану в странах, подписавших Гаагское соглашение, "с выполнением минимума процедур и затрат".

Одним из преимуществ соглашения кабмин считает возможность распределения части суммы пошлин, уплачиваемых заявителями, между странами-участницами Женевского акта.

В кабмине подчеркнули, что внимательно изучают возможность использовать Женевский акт для регистрации за рубежом объектов промышленного дизайна, созданных в рамках госпрограммы Минобрнауки и Минпромторга "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности".

Гаагское соглашение о международном депонировании промышленных образцов принято 6 ноября 1925 года. Соглашение вступило в силу 1 июня 1928 года и пересматривалось несколько раз, в том числе Женевским актом от 2 июля 1999 года, принятым на Дипломатической конференции в Женеве и вступившим в силу в декабре 2003 года. Проект федерального закона внесен Минобрнауки во исполнение решений по итогам заседания президиума Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России 17 февраля 2015 года.