Все новости

Медведев: инфляция по итогам года может составить 5,5%

В 2017 году правительство РФ рассчитывает выйти на инфляцию в 4%, что, по словам российского премьера, позволит проводить "более полезную" для бизнеса кредитную политику

МОСКВА, 4 ноября. /ТАСС/. Инфляция по итогам года может оказаться ниже прогнозных 5,8% и опуститься до 5,5%. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил в интервью Центральному телевидению Китая.

"Очень важно также то, что нам удалось стабилизировать к настоящему моменту инфляцию - в этом году она будет где- то около 5,5%", - сказал Медведев.

Он добавил, что в 2017 году правительство рассчитывает выйти на инфляцию в 4%, что позволит проводить и "более полезную" для бизнеса кредитную политику. "Есть, конечно, и определенные сложности, но в целом я считаю, что макроэкономические условия уже весьма и весьма спокойные", - подчеркнул премьер-министр.

Согласно обновленному прогнозу социально-экономического развития РФ, подготовленным Минэкономразвития, инфляция по итогам 2016 года составит 5,8% против прогнозировавшихся в начале года 6,4%. Министр финансов РФ Антон Силуанов ранее заявлял, что инфляция по итогам 2016 года может быть и ниже запланированных 5,8%.

Согласно базовому варианту прогноза социально-экономического развития РФ на 2017-2019 годы, инфляция в РФ стабилизируется на уровне в 4% на весь прогнозный период.

Экономика выйдет на положительный тренд

По словам премьер-министра, экономика страны выйдет на положительный тренд уже к концу 2016 года. 

"Мы ожидаем, что эта фаза падения валового внутреннего продукта в конце этого года сменится уже фазой роста, и это весьма неплохо. По целому ряду экономических направлений, экономических отраслей у нас наблюдается рост уже сегодня", - сказал Медведев.

По его словам, например, сельское хозяйство показывает "невиданные ни в советские, ни в постсоветские времена" темпы роста, которые составляют около 3-4% в год.

"Мы превратились в самого крупного экспортера зерна в мире, у нас хорошо развивается животноводство. Мы, кстати, очень рассчитываем на то, что и с Китайской Народной Республикой у нас выстроятся полноформатные, полноценные отношения в торговле продуктами сельского хозяйства, потому что китайский рынок огромный, страна у вас очень большая и, естественно, потребляет огромное количество продуктов", - отметил премьер.

Кроме того, по словам Медведева, в РФ хорошо развивается химическая промышленность, фармацевтика, а также реализуется целый ряд крупных промышленных проектов.

Россия вошла в период реиндустриализации

Медведев отметил, что Россия после начала политики импортозамещения вступила в период реиндустриализации, в промышленности страны создаются новые отрасли.

"Мы занимаемся импортозамещением. И это тоже, по сути, означает реиндустриализацию, или новую волну индустриализации, потому что мы вынуждены создавать у себя такие производства, которых у нас не было. Это связано и с санкциями, и просто с текущими экономическими потребностями. В результате возникают, по сути, новые отрасли", - сказал Медведев.

По его словам, фармацевтика, нефтехимия, высокие технологии, IT стали частью программы импортозамещениия, "а стало быть, новой волны индустриализации нашей экономики".

Как отметил председатель правительства, реиндустриализация - это объективный процесс, касающийся России, Китая, США, Великобритании.

"Это не та индустриализация, которая была в ХХ веке. Это индустриализация, которая связана с развитием новой экономики, новых отраслей экономики, прежде всего основанных на инновациях, на IT-технологиях. И сами по себе эти технологии, IT-отрасль превратились в отдельный двигатель прогресса, в отдельную отрасль экономики, очень важную", - сказал Медведев.