Все новости

Никифоров: российская IT-продукция неконкурентоспособна без экспортного финансирования

Никто в сфере IT не продает по-крупному без экспортного финансирования, отметил министр связи и массовых коммуникаций РФ
Николай Никифоров Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Николай Никифоров
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Российская продукция в сфере IT неконкурентоспособна без экспортного финансирования, поскольку такого рода продукция всегда нуждается в поддержке в рамках выхода на внешние рынки. Об этом заявил на международном экспортном форуме "Сделано в России" министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

По его словам, существуют несколько пунктов, которые следует соблюдать для развития экспорта российской продукции и которые необходимы для развития российской IT продукции за рубежом.

"Второй момент - это экспортное финансирование. Хочу поблагодарить коллег из РЭЦ (Российский экспортный центр - прим. ред.) - подписали специальное соглашение с Минкомсвязью, четко определили процедуры, и мы готовы в ручном режиме заниматься хоть каждой сделкой от этапа возникновения такой идеи до закрытия этой сделки. Будем эту работу делать. Никто сегодня в сфере IT не продает по-крупному без экспортного финансирования. Мы не конкурентоспособны, если мы не дадим нашим компаниям этот инструмент", - сказал Никифоров.

Также, по словам министра, следует оценить российскую юрисдикцию на эффективность в части экспорта. "Если мы смотрим статистику по 2015 году, то одна из крупнейших отраслевых российских ассоциаций - тех компаний, которые работают на экспорт - называет цифру $6 млрд. Это тот объем , который компании заявляют, они экспортируют. А если мы смотрим данные официальные - ЦБ или других организаций - мы видим цифру $2,5-3 млрд. Вопрос - где остаются эти оставшиеся 3 миллиарда? Они остаются в различных внешних зарубежных "дочках" , которые выступают аккумулятором выручки, прибыли", - отметил глава Минкомсвязи, добавив, что следует понять, насколько удобно экспортировать именно от российского юридического лица.