Все новости

Российские виноделы предлагают увеличить акциз на винные напитки

На сегодняшний день ставка акциза на бутылку шампанского составляет 27 рублей, в то время как винного напитка - 9 рублей

МАХАЧКАЛА, 9 ноября. /ТАСС/. Дербентский завод игристых вин в Дагестане обратился в российское правительство с предложением увеличить акциз на винные напитки: в настоящее время эти напитки низкого качества широко представлены на рынке, что осложняет положение натуральных вин, сообщила ТАСС заместитель генерального директора завода Юлия Пальян.

"Винные напитки - это позор для винодела. Это просто вода и красители, натурального там ничего нет. На их производство многие предприятия идут только потому, что у них нет вина. Его можно купить за границей, но это большие затраты. В итоге очень многие заводы разливают винные напитки. Мы обратились в правительство России с предложением поднять акциз на них", - сказала она в кулуарах форума "Дагпродэкспо-2016" в Махачкале.

Пальян отметила, что сегодня ставка акциза на бутылку шампанского составляет 27 рублей, в то время как винного напитка - 9 рублей. Если акциз на винные напитки увеличить, производить их станет невыгодно. Это вынудит многих производителей уйти с рынка, однако качество продукции, представленной на нем, повысится.

Виноделы также предлагают законодательно обязать производителей писать на этикетке крупными буквами словосочетание "винный напиток", чтобы не вводить покупателей в заблуждение.