Все новости

МЭР предлагает включить Сбербанк в план приватизации на 2017-2019 годы

План приватизации находится на рассмотрении правительства, помимо Сбербанка, в него входят ВТБ и "Совкомфлот"

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Минэкономразвития РФ (МЭР) предлагает включить Сбербанк России в план приватизации на 2017-2019 годы, сообщил журналистам замглавы министерства Евгений Елин.

"Точно входят (в план приватизации - прим. ред.) ВТБ и "Совкомфлот". Рассматривается и Сбербанк", - сказал он, уточнив, что план приватизации на 2017-2019 гг. сейчас находится на рассмотрении правительства.

Ранее Елин сообщал на заседании комитета Госдумы по бюджету, что доходы от приватизации в 2017 году составят 138 млрд рублей. На 2018 и 2019 годы МЭР заложило в бюджет доходы от приватизации на уровне 13,6 млрд рублей и 13,89 млрд рублей соответственно. Кроме того, по словам замминистра, в следующем году от приватизации крупных предприятий в бюджет может поступить дополнительно до 500 млрд рублей.

Елин отметил, что программа приватизации на 2017 год пока не сформирована окончательно и находится сейчас на рассмотрении в правительстве. По его словам, сейчас в план приватизации на 2017 г входит продажа пакета акций ВТБ, "Совкомфлота", Новороссийского морского торгового порта и РЖД.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что приватизация Сбербанка в среднесрочной перспективе рассматриваться не будет.

Без потери контроля государства

Приватизация небольшого пакета акций Сбербанка без потери контроля государства возможна, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Сбербанк не совсем относится к приватизации, но, строго говоря, у нас есть возможность приватизировать небольшую часть Сбербанка. Без снижения доли голосующих акций правительства до ниже чем 51%", - сказал Моисеев

По его словам, решений о снижении доли государства ниже контрольной в Сбербанке, ВТБ или Россельхозбанке нет.

"Решений о снижении доли государства ниже 50% плюс одна в госбанках нет. Есть разговоры о том, что доля может снизиться ниже 50% в Сбербанке или ВТБ или Россельхозбанке - таких решений пока нет", - сказал он.