Все новости
Обновлено 

"Газпром" разместил бонды на €1 млрд

Основными покупателями бумаг стали инвесторы из Европы, заявил первый вице-президент "Газпромбанка" Денис Шулаков

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. "Газпром" разместил евробонды на €1 млрд, годовой купон определен на уровне 3,125%. Об этом сообщила Лондонская биржа.

Срок погашения бумаг - до 17 ноября 2023 года.

Агентами по размещению выбраны Bank of China Limited London Branch, J.P. Morgan Securities plc, Unicredit Bank AG и Bank GPB International S.A.

Отмечается, что доходы от размещения бумаг пойдут на финансирование кредита, используемого в общих корпоративных целях.

Покупатели - инвесторы из Европы

."Газпром" разместил евробонды с рекордно низким купоном, а основными покупателями бумаг стали инвесторы из Европы, заявил первый вице-президент "Газпромбанка" Денис Шулаков.

"Был зафиксирован абсолютный рекорд по ставке купона, ниже они никогда не размещались. В размещении участвовали более 130 международных инвесторов из разных стран. В основном выпуск выкупили инвесторы из Великобритании, континентальной Европы, российские инвесторы поучаствовали на одну пятую, а вот 5% - и это немало для выпуска в евро - инвесторы из Азии", - сказал он.

При этом, по словам Шулакова, размещение евробондов "Газпрома" прошло в условиях, когда после победы Дональда Трампа на выборах в США начали расти доходности гособлигаций США и Европы, а доходности гособлигаций Франции и Германии росли двузначными цифрами (в базисных пунктах). "В такой ситуации на рынке практически ничего в серьезных объемах не размещается, а "Газпром" разместился на 1 млрд евро в одном транше, без премии к своей справедливой стоимости", - обратил внимание топ-менеджер.

Позитивный фонд для российских активов

Размещение евробондов "Газпрома" открыло дорогу подобным размещениям облигаций российских эмитентов на внешнем рынке, отметил также Шулаков.

"Газпром своим решительным выходом (на рынок - прим. ТАСС) вновь открыл возможность для дальнейших размещений евробондов российских эмитентов и создал позитивный фонд для российских активов" - сказал он. По словам Шулакова, размещение евробондов "Газпрома" может подстегнуть спрос инвесторов на активы компаний РФ.

"Последнее размещение евробондов "Газпрома" стало уникальным, так как создало точку позитивного инвестороского спроса в отношении российских активов. За последние два дня никто из эмитетнтов с развивающихся рынков не размещался. Это удалось только "Газпрому", - отметил топ-менеджер.