Все новости

Лидеры 11 стран на саммите АТЭС в Перу обсудят с Обамой судьбу ТТП

По словам исполнительного директора секретариата АТЭС, "нет временных ограничений на ратификацию соглашения о формировании ТТП, однако, без участия Соединенных Штатов практической реализации не будет"

СИНГАПУР, 14 ноября. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Лидеры 11 стран, подписавших соглашение о создании Транстихоокеанского партнерства (ТТП), проведут на этой неделе в Лиме (Перу) на полях саммита АТЭС специальную встречу с президентом США Бараком Обамой, где обсудят дальнейшую судьбу международного торгового объединения. Об этом рассказал в интервью газете The Straits Times исполнительный директор секретариата Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества Алан Боллард.

По его словам, "нет временных ограничений на ратификацию соглашения о формировании ТТП, однако, без участия в нем Соединенных Штатов практической реализации не будет". Между тем, он не исключил, что "некоторые статьи первоначального договора могут быть пересмотрены, хотя уже ощущается некая усталость от переговоров". В тоже время Боллард подчеркнул, что "окончательное решение о судьбе ТТП находится непосредственно в руках лидеров 12 государств: смогут ли они привнести новое дыхание в соглашение, или же речь идет об окончательном провале".

Вместе с тем, по мнению руководителя секретариата АТЭС, "вряд ли главы 11 стран (без учета США - прим. ТАСС) намерены просто так отказаться от этой глобальной идеи". "Конечно, - продолжил он, - торговое партнерство сможет быть образовано и без Вашингтона, но это в значительной мере уменьшит его масштаб".

Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве было подписано главами торговых ведомств 12 стран в Окленде в феврале нынешнего года. В состав этого крупнейшего регионального торгового объединения должны были войти Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, США, Сингапур, Чили и Япония, однако в ходе предвыборной кампании Дональд Трамп неоднократно заявлял, что Соединенные Штаты не будут участвовать в ТТП.